Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Абонентские базы операторов сотовой электросвязи растут, что создает предпосылки для будущего снижения стоимости мобильного широкополосного интернет-доступа (ШПД). Об этом сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич по итогам брифинга в Минске.

Во всем мире действует единое правило: стоимость мобильного ШПД не должна превышать 5% валового национального дохода на душу населения. В Беларуси этот показатель составляет 4%. Республика отстает от европейских стран (там мобильный интернет съедает только 2% ВНД на душу населения), но соответствует уровню стран с развивающейся экономикой. Динамика цен на мобильный ШПД будет зависеть от различных, прежде всего экономических, факторов.

В Беларуси насчитывается 4,8 тыс. базовых станций стандарта UMTS. Больше всего их у мобильного оператора МТС - около 2 тысяч базовых станций 3G. Несколько отстает от него компания "Велком", у которой технологии третьего поколения поддерживают более 1,7 тысячи базовых станций по всей республике. Меньше всего базовых станций стандарта UMTS построено оператором life:), который первым запустил 3G-сеть в Беларуси.

Лидером на рынке 3G-услуг выступает мобильный оператор МТС. На конец прошлого года около 950 тысяч клиентов компании использовали мобильный ШПД. ИП "Велком" на начало года располагало более 800 тысяч абонентов, пользующихся возможностями 3G-сети. У оператора life:) было около 500 тысяч 3G-абонентов.

Общее количество абонентов мобильных операторов в республике составляет около 10,7 млн. Уровень проникновения сотовой связи превышает 113,1%. Сотовой связью охвачено 98,4% территории страны, на которой проживает 99,8% населения. С учетом GSM-сетей в Беларуси действуют 15,7 тыс. базовых станций. 

Проект по снижению в Беларуси стоимости межсетевых звонков обсуждается сегодня на уровне специалистов заинтересованных госорганов. Вопрос рассматривается представителями Министерства связи и информатизации и Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси. В ближайшее время планируется выработать единый подход по вопросам снижения стоимости интерконнекта между сетями операторов сотовой связи и дальнейшему развитию услуги переносимости абонентского номера (MNP).

Звонок между сетями сотовых операторов всегда дороже, чем внутри сети, поскольку используются ресурсы трех операторов, включая РУП "Белтелеком", через которое происходит взаимодействие. Это выступает барьером как для более активного поведения абонента, так и для дальнейшей либерализации рынка мобильной связи в республике.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-70%
-47%
-10%
-15%
-50%
-15%
-20%