Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Михаил Ваннах,

Российские бизнес-школы начали практиковать известный по миру обычай. Слушателям – а это, как правило, специалисты, десяток лет проработавшие по специальности и достигшие руководящих должностей, – предоставляется возможность послушать лекции по палеонтологии (с аналогиями из мира техники). Больно уж занимательные примеры даёт нам многомиллиардная история Земли и жизни на ней. И кое-что так и хочется вспомнить, обозревая нынешнее состояние IT-мира.
 
При убогом сюжете фильма компьютерная графика Terra Nova безусловно хороша
 
Динозавры нынче — большой бизнес. Куда пойдёт самая новая система трёхмерной компьютерной графики? Да естественно, закупят её киношники и используют для очередной саги об ископаемых ящерах. Сюжеты некоторых из них, вроде Terra Nova, позволяют предположить, что в Гильдии сценаристов, как и на авианосце "Барбара Картленд", пал один из очагов сопротивления интеллектуального шовинизма.

Вот сообщения о 3D-принтерах. Опять-таки легко предположить, что вскоре появится бизнес – "выращивать" для ребёнка желаемую ящерку в избранной позе. Игрушки-то такого сюжета изобилуют в универмагах Первого мира, старого доброго оловянного солдатика в нынешней политкорректности поискать надо…

А запустил динозавровый бум англиканский пастор, преподобный Уильям Бакленд (William Buckland, 1784-1856). Именно он описал в 1824 году (с помощью посетившего его в Оксфорде шестью годами раньше Жоржа Кювье) первого ископаемого динозавра, названного им Megalosaurus. Интерес к естественным наукам не помешал Бакленду занять одну из высших должностей (номенклатура королевы!) в англиканской церкви – пост декана Вестминстера. Забавно, что на этом посту Бакленд сменил того самого Уилберфорса, который прославлен весёлой перебранкой с Гексли относительно теории Дарвина.

Мегалозавр по-викториански
 
Но Бакленд сделал одно менее зрелищное, но более глубокое открытие. Он ввёл представление о границе, ниже которой ископаемые останки не обнаруживаются (кстати, этот факт серьёзно беспокоил самого сэра Чарльза, что отразилось в "Происхождении видов" – главка "О внезапном появлении групп родственных видов в самых нижних из известных нам слоёв, содержащих остатки ископаемых" в переводе К.А. Тимирязева, выпущенном в 1937 году издательством колхозной и совхозной литературы…). А граница эта, выделенная в 1835 году учителем Дарвина Адамом Седжвиком, названа по римскому имени Уэльса (Cambria) – Кембрием. В этот геологический период по миру пошли полчища бронированных трилобитов, повсеместно запечатлённые в окаменелостях. И теперь принято говорить об эволюционном взрыве той поры.

Трилобит недостаточно зрелищен для кино, но прекрасно идёт на сетевых аукционах, также служа развитию IT-отрасли
 
А теперь мы, похоже, наблюдаем эволюционный взрыв (explosive evolution) в сфере IT. Ну, с чем протекала компьютерная жизнь большую часть эпохи Информационных Технологий? С десктопом и дополняющим (а в нулевые годы – и заменяющим) его лэптопом. Подавляющая часть архитектуры была однообразной – WINTEL, как говорилось. Где-то году в 1993-94 (когда Россия развлекалась расстрелом собственного парламента) занимающиеся делом парни из Microsoft выскочили на долю рынка в 90 процентов (Windows 3.11 без проблем трудилась в компьютере/пишущей машинке года до 2009-го, а принтер HP II+ сохранял работоспособность ещё прошлым летом). И компьютерная жизнь весь этот период была довольно однообразной.

Знатоки технологий употребляли Linux. Мыслящие инако эстеты, особенно фотографы и дизайнеры, – продукцию надкусанного яблока. Но жила операционка в единообразном компьютере, неспешно обрастая новыми возможностями: мультимедиа, сетью...

А потом произошёл эволюционный взрыв: операционные системы появились в наших карманах. Действительно полезным припоминается устройство десятилетней давности Palm Tungsten T3, функционировавшее под Palm OS. Кстати, отметим один забавный факт: уже на самых первых порах в серии Tungsten T3 писалось Made in China, что тогда выглядело диковинно.

Половинка разрешения стандартного долгое время монитора VGA в нагрудном кармане в то время смотрелось революционно.  Потом появились вполне функциональные коммуникаторы под Windows Mobile. Разрешение карманного устройства достигло полного VGA. Был взлёт и упадок умнофонов Nokia, устройств под Symbian. Ракетно взлетали продажи iPhone. Пошёл в широкие массы Android. Начали бурно цвести планшеты. Аналогия с эволюционным взрывом – напрашивается.

Если органическая жизнь до кембрия была преимущественно безпанцирной, не дошедшей до нас окаменелостями, то в эволюционном взрыве IT всё наоборот: операционные системы сейчас вышли из скорлупы офисов и квартир, наблюдаются и на улице (девочка с коляской в парке, читающая и-книжку, умиляет, но парень, уткнувшийся в планшет на нерегулируемом перекрёстке, вызывает острое, осуждаемое и христианской моралью, и светской этикой желание вылезти с монтировкой), и в парке, и за столиками кафе. То есть и тот, и другой эволюционный взрыв – наблюдаемы!

А как обычно интерпретируют эволюционные взрывы? Тем, что им предшествуют массовые вымирания. Самое известное вымирание – мел-палеоген, 65 миллионов лет назад, погубившее любимых коммерческой мифологией динозавров. Ушли динозавры, и освободилась масса экологических ниш, в которых начали резвиться-размножаться млекопитающие, породив то эволюционное разнообразие, которое даровало нам сначала органические, а потом и кремниевые компьютеры, во взаимодействии которых вы, уважаемые читатели, и читаете эти строки.
 
Когда-то ископаемые компьютеры были такими

А при описании процессов в мире IT часто приходится сталкиваться с тем, что из факта бурного роста устройств в "экологических нишах" планшетов и смартфонов делаются выводы о неизбежном угасании предшествующих им PC. И наоборот. Расцвет "умнофонов" и "ковриков" выводится из того, что классические компьютеры перестали развиваться. Давайте же в последний раз в этой статье вернёмся к биологической эволюции.

Несколько лет назад изучавшие массовое вымирание ордовик-силур (443 миллиона лет назад, что ли) американские учёные обнаружили, что эволюционный взрыв вызывается вовсе не вымиранием. Изучая древний зоопланктон, они пришли к выводу, что вымирание одних и высвобождение экологических ниш для других отнюдь не запускает среди выживших немедленного роста эволюционного разнообразия. Нет, выжившие просто заполняют освободившиеся экологические ниши (ну, как после исчезновения IBM OS/2 WARP, светлой памяти "кривой полуоси", тогдашние Windows и NT заполнили офисы и дома). Растут количественно, распространяются географически, но не меняются существенно качественно.

А эволюционный взрыв, по словам профессора Чарльза Е. Митчелла из Университета Буффало, идёт с некоторым лагом. Ждёт, когда сформируются новые экосистемы и пойдёт ожесточённая конкуренция за места в экологических нишах. То есть испепеление былой жизни, удобряющее землю пеплом и расчищающее место для нового, на самом деле эволюцию не запускает. Как и выжженные по весне участки старой травы – они долго будут красоваться безобразной чернотой.

А такие акулы резвились в тёплых морях девона

И вот мы видим, что нынешний эволюционный взрыв в IT идёт на фоне невиданного развития отрасли в целом. Настольные (точнее – подстольные) компьютеры отнюдь не собираются вымирать. Никто, кроме них, не способен обеспечить работу экрана 27 дм разрешением 4 HD. Мгновенно тасовать открытые для написания этой колонки полторы дюжины вкладок – для чего неплохо иметь 32 гигабайта памяти. А ещё открыто окно, в котором просматривается та отчётная документация, которую готовит новый бухгалтер; ужасающие астрономов бюрократические порывы для религиозных организаций являются нормой с 1997 года, что способствует грамотности в делопроизводстве.

16 терабайт массовой памяти позволяют какое-то время не думать о размещении книжек в графических форматах. А вот оптического дисковода нет вообще: при необходимости из ящика стола, пережившего массу поколений ВТ, достаётся мобильный, подключаемый через USB 3.0, отсутствовавший четыре года назад. Акула, ужас морей, снабжающая нас плавниками для супа, резвилась чуть ли не в океанах ордовика и не высказывает никаких намерений покинуть эту юдоль скорби и печали.
 
Приценивающиеся к мониторам 32 дм 4К обречены держать мощные десктопы
 
А новые устройства живут в своих нишах. Читать чёрно-белое лучше на e-ink книжках, от пяти до десяти дюймов. Для цветного (цветными оказываются и отсканированные чудаками в цвете монохромные волюмы позапрошлого века) — планшет. Им же удобно читать почту и сайты, сидя в кресле (а вот коммент написать – лучше класть на колени клавиатуру). Распухший экраном до пяти дюймов FullHD разрешения смартфон позволяет всегда (ну, пока не сядет батарея), даже в пробке, быть в Сети. И вот что мы видим? А видим мы то, что бурный рост технологического разнообразия, эволюционный взрыв происходит в условиях сформировавшихся экосистем, когда пошла конкуренция в экологических нишах.
 
Планшет Windows Surface c великолепной клавиатурой и странным разрешением экрана интересен, прежде всего, как элемент крупнейшей экосистемы
 
Ну, вот сколько экосистем? Экосистема Apple. Экосистема Android. Экосистема Windows. Linux-экосистема… Chrome-бук даже. А ещё – Bada, Symbian… И самые динамичные процессы идут не среди "архаичных" PC, а на рынке передовых планшетов. Согласно Strategy Analytics, по итогам первого квартала 2013-го доля планшетов на Apple iOS сократилась за год с 63,1 до 48,2 процента. Планшеты андроидные за это время подросли — с 34,2 до 43,4 процента… Windows же планшеты взлетели с нуля до 7,4 процента.
 
Такие динамичные процессы идут в свежеоформившихся экологических нишах

Изменения куда динамичнее, чем у десктопов и ноутбуков. Вдобавок к тому пойдут процессы взаимодействия с операционкой телефонов (большинство из новых устройств ведь смартфоны…) Так что аналогии из палеонтологии, вымирание всяких там кораллов и мшанок, могут быть вполне полезны для осмысления происходящего в IT.