Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По мере старения планеты остывают и становятся темнее. Сатурн, однако, выглядит намного ярче, чем ожидалось для планеты его возраста — загадка, которая приводила в недоумение ученых, начиная с конца 1960-х гг. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, открывает секрет вечной молодости Сатурна.



Исследователи из Эксетерского университета, Англия, обнаружили, что слои газа, образовавшиеся в результате физической нестабильности, имеющей место в недрах гигантской планеты, не позволили теплу покинуть Сатурн и привели к тому, что остывание планеты продолжается намного дольше, чем предполагается в моделях для стандартных процессов такого рода.

Это исследование указывает на то, что внутренняя структура, химический состав и тепловая эволюция гигантских планет Солнечной системы может оказаться куда более сложной, чем предполагалось ранее.

Конвекция с участием слоев, подобная той, что была открыта на Сатурне, наблюдается и на Земле — в океанах, где теплая, соленая вода лежит под слоем холодной, менее соленой воды. Более плотная, соленая вода предупреждает формирование вертикальных потоков между различными уровнями океана и таким образом снижает эффективность транспортировки тепла.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-30%
-30%
-35%
-30%