Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Самолет на солнечных батареях начал перелет от Западного к Восточному побережью США без единой капли авиатоплива на борту.

Фото: Reuters via TUT.BY

Уникальное воздушное судно под названием Solar Impulse ("cолнечный импульс") поднялось утром в пятницу над просторами североамериканского континента, вылетев из Сан-Франциско, и по пути планирует остановиться в городах Феникс, Даллас, Сент-Луис, Вашингтон и Нью-Йорк.

Оно покрыто почти 12 тысячами фотоэлементов, которые при дневном свете заряжают солнечные батареи, обеспечивая круглосуточную работу четырех электрических моторов.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Литий-ионные аккумуляторы расположены в специальных гондолах под крыльями самолета.

За штурвалом самолета - швейцарский пилот Бертран Пикар, который прославился тем, что в 1999 году пролетел вокруг света на воздушном шаре без единой посадки. Сменять его во время остановок будет его соотечественник и соавтор проекта Андре Боршберг.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

По словам Боршберга, перед запуском воздушного судна царила "очень хорошая" атмосфера.

"Вы должны рассматривать это подобно произошедшему в 1915 году, когда пионеры [авиации] пытались совершить первые полеты через всю страну, пусть [они были] не в состоянии пересечь океан, но это было важным шагом для развития авиации", - сказал Боршберг.

Корабль имеет такой же размах крыльев, как Airbus A340, но при этом весит как средний автомобиль.

Этот трансамериканский перелет станет первым для "бестопливного" самолета.

Фото: Reuters via TUT.BY


"Солнечный импульс" уже совершал 26-часовой перелет, и его экипаж надеется в 2015 году совершить кругосветное путешествие.

Свой первый ночной полет воздушное судно осуществило в 2010 году, первый международный полет - в 2011, а первый межконтинентальный - в 2012.

Отправившаяся в полет модификация HB-SIA является прототипом самолета, который будет использоваться для трансатлантических перелетов и кругосветных путешествий. Его улучшенная версия - HB-SIB, как ожидается, будет завершена к концу 2013 года. 

Фото: Reuters
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-15%
-50%
-50%
-12%
-25%
-50%