В США прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Об этом сообщает официальный сайт ВВС страны.

Фото: Bobbi Zapka / U.S. Air Force

Испытания в районе Тихого океана были проведены еще 1 мая. Ракета была запущена с борта самолета B-52 на высоте 15200 метров и затем с помощью ускорителя поднялась на высоту 18200 метров. В ходе полета, который продолжался в течение шести минут, X-51A Waverider развила скорость в 5,1 числа Маха (6100 км/ч). Пролетев расстояние в 426 километров, ракета уничтожилась.

Как отмечается, прошедший полет стал самым продолжительным среди всех, проведенных ранее, и самым длительным в истории гиперзвуковых ракет. В ВВС США сочли, что испытания завершились "полным успехом".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Прошедшее испытание стало четвертым в истории X-51A Waverider. Из предыдущих трех лишь первое, проведенное в 2010 году, было "успешным на 95 процентов": тогда ракета в течение трех минут поддерживала скорость в 5 чисел Маха, однако в ходе полета была выявлена ее нестабильность.

Последующие испытания, проведенные в 2011 и 2012 годах, завершались неудачами. В первом из них возникли неполадки с работой ускорителя ракеты, а во втором из-за технического сбоя не включился гиперзвуковой прямоточный двигатель, что привело к потере управления.

Прошедшие 1 мая испытания стали заключительными, в соответствии с первоначальными планами проекта Waverider. В ВВС США отметили, что в ближайшее время готовых планов по запуску аналогичных проектов нет, однако разработки в сфере гиперзвуковых исследований с учетом успеха миссии будут продолжаться. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-40%
-20%
-85%
-20%
-10%
-10%
-40%