• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Запуск первого эстонского спутника Земли ESTCube-1, который должен был состояться сегодня, 6 мая, вновь отложен. Как сообщил в воскресенье портал телерадиовещания Эстонии ERR со ссылкой на находящего во Французской Гвиане главу делегации Эстонии Сильвера Лятта (Silver Latte), старт снова отложен как минимум на два дня.
 
Фото: Ilmar Saabas
ESTCube-1. Фото: Ilmar Saabas
 
"Если к среде ветер стихнет и удастся произвести запуск, то все в порядке. Но если дело затянется, то придется вскрывать верхнюю часть ракеты-носителя и провести техобслуживание двух других спутников и ракеты-носителя, что отложит старт еще как минимум на неделю", - сказал Лятте.
 
Как предполагалось первоначально, запуск ракеты-носителя Европейского космического агентства (ЕКА) Vega с эстонским и еще двумя спутниками на борту с космодрома ЕКА во Французской Гвиане (Южная Америка) состоится в субботу. Однако из-за сильного ветра в верхних слоях атмосферы старт был отложен до понедельника.
 
Первый эстонский спутник ESTCube-1 создан студентами Тартуского университета в сотрудничестве с латвийскими, литовскими, немецкими, украинскими студентами, а также эстонскими, финскими и немецкими учеными. Он успешно прошел испытания и должен быть выведен в космическое пространство вместе с европейским и вьетнамским спутниками дистанционного наблюдения Proba-V и VNREDSat-1A.
 
Это первый спутник, созданный в рамках студенческой программы спутников стран Балтии. Работа над ним началась в 2008 году по инициативе студентов и преподавателей Тартуского университета. Литовский спутник SAT-1 предполагается запустить в ноябре нынешнего года, латвийский VENTA-1 уже готов, но о его дате его запуска пока нет данных.
 
Мини-спутник ESTCube-1 предназначен для испытаний технологии солнечного паруса. Его размеры 10 на 10 на 10 см, весит около килограмма.
 
Центр управления спутником находится в Эстонии, в обсерватории Тыравере (Toravere) в Тартуском (Tartu) уезде.
В случае успешного запуска Эстония станет 41 государством в мире, запустившим на околоземную орбиту свой спутник и зарегистрированным в ООН.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802