Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Самоходная гаубица
Самоходная гаубица "Акация" Фото: "Мотовилихинские заводы"
В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

"Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс", - рассказал собеседник издания.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ "Буревестник" на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ". По словам источника газеты, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России "Известиям" пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. "Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было", - заявил представитель Минобороны.

Собеседник газеты в военно-промышленной комиссии, в свою очередь, предположил, что новая гаубица попадет в войска лишь в отдаленной перспективе. В ближайшее время военная наука и промышленность сосредоточатся на совершенствовании электронной начинки снарядов, а также точности попадания и целеуказания.

Как сообщалось ранее, курировать разработку оружия на новых физических принципах, а также других высокорискованных проектов в интересах Минобороны будет Фонд перспективных исследований (ФПИ), учрежденный осенью 2012 года.

ЦНИИ "Буревестник" среди прочего занимается разработкой корабельных артиллерийских установок и минометов. Самоходную гаубицу "Коалиция-СВ" предприятие создает совместно с "Уралвагонзаводом". По данным открытых источников, на сегодняшний день представлен лишь один макетный образец "Коалиции". Заявленная дальность стрельбы орудия - 70 километров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%