Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, которые на протяжении 2005-2009 годов, находясь в Минске и Праге, похищали товары из интернет-магазинов, расположенных в США, странах Европы и иных государствах.

Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

Установлено, что хищения совершались путем предоставления в интернет-магазины реквизитов чужих банковских пластиковых карточек, держателями которых являлись в основном граждане США. Мошенники звонили в банковские учреждения и интернет-магазины, представлялись законными держателями банковских пластиковых карточек и подтверждали операции по приобретению тех или иных товаров. Впоследствии из интернет-магазинов эти товары направлялись на подставных лиц, проживающих в США, и в дальнейшем перенаправлялись подставным лицам на территории Литвы и России.

При расследовании уголовного дела также установлено, что некоторые из обвиняемых рекламировали и распространяли в Интернете порнографические материалы, уклонялись от уплаты налогов, занимались незаконной предпринимательской деятельностью, оказывали пособничество по сбыту специальных программных и аппаратных средств, позволяющих осуществлять несанкционированный доступ к компьютерной сети и неправомерное завладение компьютерной информацией, а также уничтожали имущество путем поджога.

Общий ущерб от преступной деятельности обвиняемых составил более $250 тыс.

По результатам расследования уголовного дела участникам преступной группы предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающих ответственность за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, общественного порядка и общественной нравственности, против информационной безопасности. Трое обвиняемых содержатся под стражей. Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

"Раскрытие и дальнейшее расследование этого уголовного дела стало возможным благодаря слаженным действиям Следственного комитета и Министерства внутренних дел с правоохранительными органами иностранных государств - ФБР, прокуратурой и Департаментом юстиции США, Бюро криминальной полиции и Генеральной прокуратурой Литовской Республики, МВД России, МВД и Генеральной прокуратурой Украины, Генеральной прокуратурой Грузии", - отметили в СК.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-90%
-25%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%