Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Как сообщают токийские СМИ, работы предполагается начать в 2014 году. К работе суперкомпьютер должен приступить к 2020 году. На его создание предполагается выделить примерно 100 млрд иен - более миллиарда долларов.

 
В 2011 году в Японии вступил в строй суперкомпьютер K, который корпорация Fujitsu Limited создала вместе с государственным Институтом естественных наук "Рикэн". Он имеет производительность 15,1 петафлопс (квадриллионов вычислений в секунду). K состоит из 88 тыс. восьмиядерных процессоров, на его создание было затрачено 112 млрд иен (1,42 млрд долларов).
 
Однако в 2012 году этот гигант уступил первенство американскому суперкомпьютеру "Секвойя" производительностью 16,3 петафлопс. Затем на первое место вышел суперкомпьютер Titan, который находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, США. Его производительность - 17,59 петафлопс.
 
Теперь Япония, чей суперкомпьютер скатился на третье место в мире, надеется вернуть себе лидерство. Новую машину, которую, видимо, будет опять создавать корпорация "Фудзицу", предполагается использовать для решения широкого круга задач - от разработки новых товаров, лекарств и методов лечения до прогнозирования стихийных бедствий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нужные услуги в нужный момент