Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Русская служба Би-би-си. Скриншот
Астрономическая обсерватория SOHO, созданная совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства, зафиксировала выброс большого количества заряженной плазмы с поверхности Солнца в направлении нашей планеты.

Аппарат SOHO наблюдал выброс гигантского облака раскаленного газа и ионизированных радиационных частиц из верхних слоев солнечной атмосферы.

Через пару дней выброшенное облако достигнет нашей планеты и здесь будет зафиксирована магнитная буря.
 
На ультрафиолетовых и инфракрасных снимках камеры видны сверхъяркие точки, говорящие о месте плазменного выброса. Кольцеобразную форму выбросы приобретают из-за солнечной гравитации.
 
В Европейском космическом агентстве говорят, что пока не завершили анализ последнего солнечного выброса, однако сейчас уже точно очевидно, что выброс на Солнце был довольно мощный и направлен он был в направлении Земли. Судя по данным SOHO, с поверхности светила были выброшены несколько миллиардов тонн вещества, а скорость выброса составила около 2 млн км/ч. По предварительным расчетам, выброс достигнет нашей планеты в среду днем, причем когда он войдет в атмосферу планеты, размер плазменного облака достигнет 50 млн километров в длину.

Нужные услуги в нужный момент