Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Марина Костюкевич,

Первый отечественный генетически модифицированный картофель планируют высадить на столичном спецполигоне 15–20 мая. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко.



Генетически модифицированный картофель высадят на специальном полигоне площадью 0,3 га. Находится он на улице Франциска Скорины на биологическом опытном поле. По заверению специалиста, на экспериментальном полигоне соблюдены все международные и национальные требования безопасности.

"Мы составили список растений и животных, которые произрастают и обитают в радиусе 300 метров. Это сделано для того, чтобы ежегодно проводить мониторинг: нет ли каких-либо неблагоприятных последствий от использования генномодифицированных организмов для окружающей среды".

Сам ГМ-картофель был создан в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси на основе белорусского сорта "Скарб". Как обещает специалист, выведенный корнеплод будет устойчив к колорадскому жуку благодаря встроенному гену, который вырабатывает токсин против главного вредителя картофельных полей. Причем ген начинает работать лишь под воздействием солнечных лучей, то есть в ботве, а не в корнеплоде. Таким образом, по словам Сергея Дромашко, угрозы здоровью человека нет. Экономическую выгоду от изобретения ученые пока не определяли. Если эксперимент закончится удачно и никаких вредных последствий для человека и природы выявлено не будет, то ожидать на рынке первые отечественные генетически модифицированные корнеплоды можно будет через 2–3 года.

Стоит отметить, что по нашему законодательству вся продукция с генномодифицированными компонентами подлежит обязательной маркировке "Содержит ГМО". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%