Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Матвеев,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о недопустимости шарлатанства в науке. Об этом глава государства сказал сегодня, общаясь с молодежью на церемонии начала строительства жилого комплекса "Магистр" для научной и творческой интеллигенции, передает корреспондент БЕЛТА.

У президента спросили, как он относится к практике, существующей в ряде стран, когда научные звания присуждают университеты, а не Высшая аттестационная комиссия, как в Беларуси. Президент высказался за сохранение нынешней практики, объяснив это стремлением оградить научную среду от возможных случайных людей, которые за определенную сумму могли бы купить себе научное звание. "Это зараза пошла и к нам, и тогда я поставил жесткий заслон, уважая труд научных людей. И я об этом не жалею. Туда (в ВАК. - Прим. БЕЛТА) мы назначаем честнейших людей", - сказал Александр Лукашенко.

"Я слишком уважаю ученых, чтобы позволить разным шарлатанам за несколько тысяч долларов купить диссертацию и стать рядом с талантливым ученым", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также отметил, что практически ввел запрет на защиту диссертаций чиновниками. "Потому что знаю, что, если ты государственный служащий и работаешь на всю катушку, ты никогда не защитишь даже кандидатскую диссертацию. Это очень трудно. Есть такие люди, но это единицы", - считает президент.

>> Читайте также: Мясникович, Тур, Рубинов… Темы диссертаций белорусских чиновников
Нужные услуги в нужный момент