149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  6. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  7. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  8. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  15. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  16. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  23. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  24. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  25. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  26. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  27. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  28. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  29. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


Космическая гамма-обсерватория Fermi едва не стала жертвой мертвого советского спутника-шпиона. О счастливом спасении телескопа в NASA сняли трогательный фильм-расследование.

Один из величайших астрономических инструментов в истории человечества, космический гамма-телескоп Fermi по стечению обстоятельств мог уже год назад прекратить свое существование, превратившись в груду околоземных обломков. Об этом говорится в заявлении, выпущенном Центром космических полетов имени Годдарда.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Одна из самых известных и эффективных обсерваторий стоимостью в $690 млн в доли секунды могла окончить свое существование, столкнувшись с нефункционирующим советским шпионским спутником "Космос-1805" 4 апреля 2012 года. Данные о едва не случившейся катастрофе в NASA почему-то решили обнародовать спустя больше года после инцидента, причем добавив драматизма.

Релиз пиарщики космического ведомства сопроводили коротким видеороликом, напоминающим американские фильмы про расследование катастроф. В нем Джули МакИнери срывающимся голосом рассказывает о том, как узнала о возможном столкновении аппаратов.

"Я узнала о нем в четверг вечером. И подумала, как это необычно, но давайте не впадать в панику. А в пятницу мы получили уточнение, и ситуация ухудшилась, и у меня сдавило грудь", — рассказывает исследовательница. Сообщение о грядущем столкновении было автоматически сгенерировано роботизированной службой оценки риска столкновений и было послано за неделю до часа X.

Из этой рассылки МакИнери выяснила, что 4 апреля два аппарата, движущиеся по перпендикулярным орбитам, должны пролететь на расстоянии не более 213 метров друг от друга.

"Моей первой реакцией было: "Ничего себе! Мы ничего подобного раньше не видели!", — вспоминает МакИнери. С того момента специалисты наземных служб слежения начали пристально следить за орбитами двух спутников, летающих на высоте 500 километров, и уточнять их орбиты.



Инженеры опасались повторения событий 10 февраля 2009 года, когда столкновение другого российского мертвого спутника связи "Космос-2251" и спутника Iridium 33 разметало оба аппарата на мелкие обломки, заполнившие околоземное пространство.

Тогда наземные службы предсказали прохождение двух аппаратов в 600 метрах друг от друга, но катастрофы избежать не удалось, и наземные службы наблюдали первое в истории космонавтики столкновение спутников на орбите Земли.

К настоящему времени эти американо-российские обломки продолжают представлять опасность, ведь за 4 года лишь пятая их часть успела сгореть в атмосфере.

Эксперты NASA подсчитали, что столкновение телескопа Fermi на скорости в 17 километров в секунду с мертвым спутником-шпионом массой в одну тонну приведет ко взрыву, эквивалентному взрыву 2,5 тонны взрывчатки и полному уничтожению обоих аппаратов.

"Это равноценно предсказанию дождя в определенном месте и определенное время за неделю до него. По мере приближения даты неопределенности в прогнозе уменьшаются, и изначальная картина может измениться драматически", — пояснил Эрик Стоункинг, специалист по контролю за высотой телескопа Fermi. Уточнение орбит, поступившее 30 марта 2012 года, говорило о том, что столкновение еще более вероятно: в одной и той же точке пространства спутники должны были пройти с разницей в 30 миллисекунд. "Стало ясно, что нам надо готовиться сместить Fermi с пути, о готовящемся маневре я доложила Команде по управлению динамикой полета", — рассказывает МакИнери.

Космический гамма-телескоп Fermi Фото: NASA

Единственно возможным вариантом сделать это было задействовать реактивные двигатели телескопа, предназначенные для свода его с орбиты в конце срока службы. Однако ситуация осложнялась тем, что за все годы эксплуатации в целях безопасности эта двигательная установка ни разу не включалась. "Сделав это, мы стали уверены в том, что система работает как положено и мы можем совершать такие маневры в будущем", — пояснила специалист. 3 апреля, за сутки до возможного столкновения, угроза не исчезла, и инженеры выдали команду на прекращение научной работы телескопа, складывание солнечных панелей и отклонение передающей антенны во избежание ее контакта с реактивной струей.

"Маневр, разработанный еще задолго до этого, оказался весьма прост: просто все двигатели включили на одну секунду. Перед этим было много неопределенности и напряжения, но, когда все закончилось, мы смогли вздохнуть с облегчением", — рассказал Стоункинг.

Через несколько часов телескоп вернулся к научной программе, и в назначенный час он пролетел от угрожавшего советского спутника на расстоянии в четыре километра. "С наших плеч свалился тяжелый груз, такое ощущение было, что я потеряла семь килограммов", — поделилась переживаниями МакИнери.

Едва не лишившись одного из флагманов астрофизической флотилии спутников, в NASA вновь забеспокоились о проблеме загрязнения околоземного пространства. Буквально на днях в немецком Дармштадте закончилась шестая конференция, посвященная защите Земли от космического мусора. По данным NASA, на околоземных орбитах сейчас летает несколько миллионов обломков диаметром более 1 мм, имеющих техногенное происхождение. 
-40%
-16%
-15%
-25%
-10%
-13%
-30%