• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Палеонтологи обнаружили на территории канадской провинции Альберта останки динозавра с крайне толстым черепом, чей почтенный возраст, 85 миллионов лет, позволяет признать его древнейшим представителем семейства пахицефалозавров - "бодающихся" ящеров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Acrotholus Иллюстрация: Julian Csotonyi

"Найденный нами Acrotholus пролил новый свет на эволюцию самого "толстолобого" семейства динозавров. Хотя это самый ранний известный представитель данной группы, утолщенный череп этого пахилозавра необычно хорошо развит, учитывая геологический возраст находки", - заявил Дэйвид Эванс (David Evans) из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада).

Эванс и его коллеги обнаружили останки самого древнего любителя пободаться в споре за внимание самки, проводя раскопки на территории провинции Альберта, на поле фермера Руа Оде (Roy Audet). Здесь залегают породы, сформировавшиеся во второй трети мелового периода 85-83 миллиона лет назад, в рамках так называемого Сантонского яруса. Ученые нашли на этом поле несколько фрагментов костей, в том числе осколки черепа.

Фото: Брайан Бойл, ROM
Фото: Брайан Бойл, ROM

Проанализировав их структуру, авторы статьи поняли, что они имеют дело с пахицефалозавром, толщина черепа которого достигала 11 сантиметров. Данный динозавр был относительно небольшим - его масса не превышала 40 килограммов, а длина - двух метров. Ученые присвоили ему имя Acrotholus audeti, что означает "толстолобый (ящер) Оде". Ближайшие родичи этого ящера обитали на территории современной Монголии 83-72 миллиона лет назад.

Изображение: Cleveland Museum of Natural History

Открытие авторов статьи говорит о том, что мы еще плохо понимаем то, как функционировали экосистемы мелового периода. Ранее считалось, что мелкие "толстолобые" динозавры встречались крайне редко, так как им приходилось конкурировать с детенышами крупных ящеров. По оценкам ученых, число видов этих ящеров на самом деле в пять раз больше. Вполне возможно, что видовое богатство и других мелких динозавров так же недооценивается, заключают палеонтологи. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802