Александр Арсёнов,

Казалось бы, время "сайтов нашего района" прошло — уже давно в онлайн-общении правят бал социальные сети. Но 15-летний Олег Крейдич решил совместить старую традицию и современные тенденции, создав соцсеть для 15-тысячного города и окрестностей.



Социальная сеть "ВДрогичине" открыта с 7 января 2013 года. Основные функции дублируют таковые "ВКонтакте".

Журналист IT.TUT.BY решил исследовать "ВДрогичине" и зарегистрировать в ней свой аккаунт. Во время регистрации обнаружилась первая проблема соцсети: сайт не позволяет регистрировать имена с буквами Ё, Ў и І. В остальном же регистрация прошла быстро и безболезненно.





Настройки включают не только редактирование личных данных и интересов, но и изменение интерфейса сайта.











Домашняя страница имеет много общего с "ВКонтакте", хотя есть и отличия. Удивить новоиспеченного пользователя может автоматически запускающееся интернет-радио "ВДрогичине". Есть быстрый доступ к чату и "симпатиям", есть исчезнувший из "ВК" рейтинг (его повысить можно путем заполнения страницы и приглашения друзей на сайт). На сайте уже есть много развлекательных флеш-приложений. У соцсети есть и мобильная версия.









Как ни странно, у соцсети "ВДрогичине" есть своя страница "ВКонтакте". Правда, "ВКонтакте" не доверяет конкуренту: при попытке перехода из "ВК" на "ВД" выдается предупреждение о вредоносной ссылке, связанное, видимо, с частым недобросовестным использованием доступного домена островов Токелау (территория под управлением Новой Зеландии) .tk.


IT.TUT.BY связался с Олегом Крейдичем, создателем соцсети.

Страница Олега Крейдича ВДрогичине

Как появилась идея создания соцсети?

— Давно хотел сделать свою соцсеть, а недавно нашел хороший движок — вот и сделал.

— Как долго делался сайт, сколько в нем кода от "ВКонтакте"?

— Сайт я делал около 4-5 месяцев. У "ВДрогичине" и "ВКонтакте" разные движки, насколько мне известно, код "ВК" не используется на нашем сайте.

— Сколько сейчас зарегистрированных пользователей? Сколько может быть в перспективе?

— Сейчас где-то 450-460 пользователей. Думаю, сможем когда-нибудь достичь 10 тысяч. Но раскруткой сайта я пока не занимался.

— Возможно ли, что белорусская соцсеть "переедет" на белорусский домен .by?

— Вполне возможно в будущем.

— Сайт приносит доход?

— Даже не знаю. Сейчас я занимаюсь только разработкой, о заработке вообще не думал.

— Не мешает ли работа над соцсетью учебе? Быть может, проект в будущем поможет с трудоустройством или даже станет основным местом работы?

— Учебе не мешает, сайтом занимаюсь в свободное время. Я хочу постоянно заниматься сайтом, может быть, это и станет моей основной работой.
-30%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-30%