Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Финский стартап Jolla, созданный выходцами из компании Nokia, намерен до конца мая продемонстрировать свое первое мобильное устройство на базе операционной системы Sailfish. Сегодня об этом в рамках пекинской конференции GMIC сообщил Марк Диллон, директор по разработке программного обеспечения Jolla.



По его словам, анонс устройства не случайно был в Пекине - девайс будет предназначен главным образом для китайского рынка. Первым устройством на базе ОС Sailfish станет 5-дюймовый Lumia-подобный смартфон. Официальных подробностей о гаджете пока нет, Диллон говорит, что они появятся в ближайшие пару недель.

Внешне Sailfish - это нечто среднее между Android и Windows Phone. Здесь рабочий стол похож на систему от Google, тогда как организация иконок и программ, как в Windows Phone 8. Одной из изюминок ОС является то, что она позволяет принять входящий звонок, не покидая рабочего приложения.

Известно, что новые продукты компания будет создавать вместе с европейским производителем оборудования ST-Ericsson, а также финским сотовиком DNA.

Напомним, что ранее Jolla привлекла около 200 млн долларов на разработку Sailfish от группы инвесторов. В Jolla говорят, что откроют доступ к своим технологиям сторонним компаниям, чтобы те также могли работать с Sailfish на собственных разработках.

В самой Jolla говорят, что их компания была создана бывшими топ-менеджерами и программистами, работавшими в Nokia именно над MeeGo, но попавшими под сокращение. Jolla заявляет, что собравшаяся команда экспертов верит в будущий успех MeeGo и планирует выпускать не только телефоны на ее базе, но и вести развитие софтверной платформы MeeGo.
Нужные услуги в нужный момент