Алина Гайнуллина,

Инвесторы финской компании Nokia и аналитики мобильного рынка на ежегодном собрании акционеров в Хельсинки подвергли критике стратегию гендиректора Стивена Элопа (Stephen Elop), инициированное которым стратегическое партнерство с Microsoft пока не позволяет Nokia догнать лидеров рынка смартфонов Samsung и Apple, сообщает агентство Reuters.

Стивен Элоп

Акционеры заявляли о том, что Элоп, возможно, должен пересмотреть решение выпускать смартфоны эксклюзивно на программных платформах Microsoft. Напомним, что Nokia решила отказаться от собственной операционной системы Symbian в пользу Windows Phone в 2011 году, и топ-менеджеры закладывали как раз порядка двух лет на транзитный период. Хотя линейка WP-смартфонов Lumia и нашла своих покупателей, темпы роста продаж пока несопоставимы с результатами Apple и Samsung, и в то же время Nokia теряет долю на рынке бюджетных моделей.
 
"Вы хороший человек… и команда менеджеров старается делать все, что в их силах, но очевидно, этого недостаточно. Вы знаете о том, что важен результат? Дорога в ад вымощена благими намерениями. Пожалуйста, выберите другую дорогу", — заявил один из акционеров Хану Виртанен. "Он закрыл пути к отступлению. У них сейчас нет новых идей. Их судьба зависит от смартфонов на Windows Phone", — отметил Юха Варис из Danske Capital. По мнению Магнуса Рехле из Greenwich Consulting, для Nokia имеет смысл разнообразить продуктовое портфолио Android-смартфонами.
 
В то же время Элоп еще раз подтвердил на собрании приверженность Nokia программному обеспечению Windows Phone. "Мы вносим поправки на ходу. Но мы четко осознаем, что в сегодняшней войне экосистем мы решили сконцентрироваться на Windows Phone для нашей линейки Lumia. И с этим мы будем противостоять конкурентам, подобным Samsung и Android", — заявил он.
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-65%
-10%