Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA
Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA
Прикованный к инвалидному креслу знаменитый британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг поддержал "академический бойкот" Израиля и не будет участвовать в конференции, организованной президентом страны, сообщает в среду британская газета Guardian.

Пятая ежегодная конференция "Встречая завтра" пройдет в Иерусалиме в июне, в этом году она приурочена к 90-летию президента Израиля Шимона Переса. Изначально Хокинг принял приглашение на конференцию, но спустя четыре недели ученый стал получать сообщения со всего мира с просьбами поддержать академический бойкот. Хокинг отправил письмо Пересу, в котором написал о своем отказе. Он не сообщил об этом решении общественности, но Британский комитет университетов Палестины с согласия физика подтвердил "независимое решение, основанное на его собственном понимании ситуации в Палестине и советах палестинских коллег".

Ранее Хокинг неоднократно посещал Израиль, бывал и в Палестине. С 2009 года он резко критикует позицию еврейского государства в отношении Палестины, заявив, в частности, что она напоминает режим апартеида, существовавший в ЮАР до 1990 года.

Академический бойкот Израиля был организован в апреле этого года Союзом учителей Ирландии. Помимо Хокинга среди знаменитостей, которые поддержали бойкот, фигурируют такие известные музыканты, как Роджер Уотерс, Брайан Ино, Энни Ленокс, Элвис Костелло.

Стивен Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "боковой амиотрофический склероз", однако это не помешало ему продолжить научную работу, дважды жениться и стать отцом троих детей. Хокинг не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-50%
-40%
-10%
-50%
-50%