Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейский астронавт Лука Пармитано, который отправится на Международную космическую станцию в конце мая с россиянином Федором Юрчихиным и астронавтом NASA Карен Найберг, займется на орбите поиском наилучшего состава для биотоплива.

Фото: www.gctc.ru
Фото: www.gctc.ru

"На станции в любой момент идут 130-150 экспериментов. Мы работаем примерно в 100-120 экспериментах. Трудно все описать, некоторые мы знаем лучше. Есть такой итальянский эксперимент Green Air. Он работает с биологическим горючим. Цель эксперимента — найти, какие комбинации лучше горят и меньше всего загрязняют (окружающую среду). Мне это нравится, потому что это технология, его результаты можно использовать на Земле", — сказал Пармитано на пресс-конференции в Звездном городке, отвечая на вопрос о том, какие эксперименты наиболее интересны для него.

В рамках эксперимента Green Air астронавты изучают процесс горения и испарения при разном содержании кислорода и разном давлении капель топлива, полученного из возобновляемых источников.

Кроме того, Пармитано считает очень важным американский эксперимент Pro K, где изучается процесс вымывания кальция из костей в зависимости от количества потребляемых углеводов, белков и калия в пище.

В состав новой экспедиции на МКС вошли командир Федор Юрчихин, бортинженер МКС Лука Пармитано и бортинженер МКС Карен Найберг. Старт корабля "Союз ТМА-09М", на котором они отправятся на орбиту, намечен в ночь на 29 мая. Для Федора Юрчихина это будет четвертый полет в космос, ранее он трижды летал на МКС, в том числе один раз — на американском шаттле "Атлантис". Астронавт NASA Карен Найберг отправится в космос во второй раз — впервые она побывала на МКС в 2008 году в составе экипажа шаттла "Дискавери". Для европейского астронавта Луки Пармитано нынешний полет станет первым в его карьере. 
Нужные услуги в нужный момент