Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Утечка аммиака из системы терморегулирования Международной космической станции (МКС) произошла на американском сегменте станции, российский сегмент и остальные ее части работают штатно, сообщил начальник управления пилотируемых программ "Роскосмоса" Алексей Краснов РИА "Новости".

О том, что на МКС произошла утечка аммиака, сообщило в ночь на пятницу американское аэрокосмическое агентство НАСА.

"Да, действительно, произошла утечка аммиака, это было на американском сегменте станции, однако это не критично. Такая ситуация (утечка аммиака) случается уже не в первый раз, к сожалению. При этом российский сегмент станции и все остальные ее части работают в штатном режиме", — сказал Краснов.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения станции, которые обеспечивают МКС электричеством, при этом каждая панель солнечных батарей станции имеет свой независимый контур охлаждения. По предварительным данным НАСА, через 48 часов может произойти отключение контура охлаждения, в котором появилась утечка.

В ноябре 2012 года астронавты на МКС столкнулись с утечкой аммиака из системы охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B. Японский и американский астронавты изолировали поврежденный участок системы, переключив шланги и клапаны системы циркуляции аммиака на резервную систему охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС.
Нужные услуги в нужный момент