• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские археологи обнаружили следы человеческой охоты, относящиеся к периоду двух миллионов лет до нашей эры. Об этом говорится в статье группы ученых из Бэйлорского университета, опубликованной в PLOS ONE. Обзор статьи приводится на сайте университета.

Археологические раскопки, Кения. Фото: Thomas Plummer / Baylor University

Всего на территории Южной Канджеры в Кении исследователи обнаружили три хорошо сохранившихся слоя останков забитых животных. В захоронении археологи также нашли свидетельства того, что представители трибы гоминини (из семейства гоминид) питались останками животных, которых убивали другие звери.

О том, что в рационе древних людей присутствовала падаль наравне с добытым на охоте мясом, по мнению ученых, говорят найденные скелеты антилоп. Небольшие скелеты копытных были найдены в захоронении целыми, в то время как от крупных (сопоставимых по размеру с гну) антилоп сохранились только черепа.

Авторы работы полагают, что головы крупных животных гоминини находили среди останков после охоты других хищников — львов или гиен. При помощи каменных инструментов предки людей могли вскрыть черепа и добраться до мозгов антилоп, что было не под силу обычным хищникам.

Небольшая кость ноги антилопы с вырезанными знаками. Фото: Thomas Plummer / Baylor University

Сочетание охоты и обработки костей инструментами, заявляют исследователи, помогло древним людям расширить свой рацион. Дополнительная энергия, сообщается в работе, способствовала физическому и умственному развитию представителей трибы гоминини и их дальнейшей миграции с территории Африки.

Способность предков человека развивать различные виды охоты, по мнению ученых, сыграла ключевую роль в выживании тех или иных видов гоминид. В марте было опубликовано исследование, авторы которого установили, что неандертальцы вымерли, поскольку не смогли освоить охоту на кроликов. 

Фото: Thomas Plummer / Baylor University
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-20%
-25%
-10%
20170802