Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
Более того, в кабине подобного самолета пилота вообще может не быть. Он может быть на земле, управляя лайнером со специальной наземной станции. Нечто похожее на работу военных беспилотных аппаратов, однако здесь самолет гражданский и цена ошибки тут может составлять несколько сотен жизней.
Британский научно-производственный консорциум ASTRAEA рискнул и создал подобную систему. Она работает за счет наземного центра управления и небольших параболических антенн, установленных по всему пути следования лайнера. Сами по себе антенны могут быть мобильными и поэтому новая система не должна быть слишком затратной.


Представители европейского оборонного подрядчика BAE Systems, одного из основных участников ASTRAEA утверждают, что сейчас в проект "самолета без пилота" вложено около 62 млн британских фунтов. Инженеры говорят, что сама концепция воздушных беспилотников - это уже отработанная система, но она ранее никогда не использовалась на примере больших и неповоротливых пассажирских самолетов, поэтому систему по управлению пассажирскими самолетами было решено создать с нуля, а не адаптировать уже имеющуюся для военных беспилотников.
Работы по проекту ASTRAEA идут уже некоторое время и первый полет самолета должен был состояться еще в начале апреля, но состоялся лишь на днях. 19-местный пассажирский бизнес-джет был оснащен системой автопилота, которая была сдобрена неким аналогом автомобильной системы обнаружения и увода от препятствий. Новая система постоянно сканирует пространство вокруг самолета и ее главная задача заключается в том, чтобы гарантировать, что на заданной дистанции от самолета нет никаких объектов - другого самолета, горного массива и т д.


К созданию системы были привлечены специалисты из британского Министерства гражданской авиации, которые должны были гарантировать, что новая система отвечает действующим авиационным требованиям по безопасности.
В BAE Systems говорят, что сложность новой разработки заключается в том, что ее работа изначально будет происходить в так называемом разделяемом воздушном пространстве, где время от времени будут появляться другие лайнеры, поэтому она должна быть "интеллектуально-адаптивной".

Также в проекте по созданию системы принимают участие компании Cassidian, Rolls-Roys, Thales и Qinetiq.