• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Швейцарские инженеры создали необычного робота с ногами-присосками, способного перемещать грузы, которые по массе в пять раз превосходят самого робота. Разработчики говорят, что робот может работать подобно скауту, ассистируя командам горноспасателей или выполняя роль помощника для промышленных альпинистов.





Секрет робота кроется в его ногах, которые имеют возможность очень быстро разогревать пластиковые компоненты в ступнях робота. Пластиковый наполнитель имеет свойство быстро схватываться с прилегающей поверхностью, а кроме того, ноги робота имеют микроребристую поверхность, повышающую коэффициент сцепления.

Швейцарские инженеры говорят, что созданные до сих пор лазающие роботы полагались либо на изощренные крепежные механизмы, либо на свой небольшой вес и малую грузоподъемность, тогда как новый робот прост и грузоподъемен. За основу крепления робота инженеры взяли механизм движения ящериц-гекконов, ноги которых снабжены микроволосками, наподобие липучек, способных прикрепиться к любой неровной поверхности. В случае с роботом принцип тот же, но для дополнительной устойчивости применяется еще и разогрев пластика с последующим остыванием.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Конструкция робота такова, что в его ногах находятся генераторы тепла, способные разогреть пластик до 70 градусов в считанные секунды, чтобы сделать его вязким и легко проникающим в микропоры поверхностей. Сам по себе робот Droid весит около 1,8 кг, однако поднять по вертикальной стене он может до 7 кг. Взбираться робот может по поверхностям из дерева, пластика, камня и алюминия.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-20%
-25%
-10%
20170802