• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Вас уже предупреждали: курс акций можно предсказать не только при помощи Google Trends, но и посредством Wikipedia. Причем, вопреки ожиданиям, не одним лишь способом ключевых слов, когда, отслеживая частоту ввода терминов типа debt в поисковике, можно заранее узнать о надвигающемся кризисе.



Вопреки ожиданиям, частота правок статей о тридцати компаниях, учитываемых Доу-Джонсом, никак не была связана с ценами на их акции: правки появлялись с одинаковой частотой и в кризисные, и в солнечные для этих корпораций дни. А вот частота просмотров статей оказалась отличным средством предсказания падения их ценных бумаг. (Здесь и ниже графики S. Moat et al.)

Исследователи под руководством Сьюзи Моат (Suzy Moat) из Уорикского университета (Великобритании) заявляют, что прицельнее всего это можно сделать методом "ключевых компаний". В своей работе они ограничились предсказанием промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA), одного из основных фондовых индексов сегодняшнего мира.

Для упрощения механизма предсказания колебаний ученые анализировали только статистику, связанную с тридцатью статьями о крупнейших компаниях, акции которых и определяют DJIA. В частности, речь идет о Procter & Gamble, Bank of America, The Walt Disney Company и прочих. Соответствующие странички с 2007 по 2012 год посещались, само собой, с разной частотой. Чем хуже было на фондовом рынке, тем чаще граждане, собирающиеся продать акции той или иной компании из списка тридцати, заглядывали в "их" статьи.

В построенной на основе частоты посещений этих страничек модели условный компьютерный брокер продавал акции, когда частота посещений уже подскочила, но курс ценных бумаг еще не упал (фаза "брокер думает о продаже"). Следовательно, когда частота посещений падала, акции, напротив, покупались - еще до того, как их курс успевал восстановиться.



...Правда, частота просмотра статей о финансовых терминах оказалась еще более эффективным индикатором "медвежьих" настроений.

Такая стратегия принесла за симулированные 2007–2012 годы 141% прибыли, однако оказалась далеко не самой эффективной. Когда исследователи применили такую же модель, заменив посещаемость 30 вики-текстов о компаниях на 285 статей английской "Википедии", посвященных финансовым терминам, таким как "макроэкономика", "капитал", "богатство" и так далее, они прибавили к прибылям 297% за те же пять лет. Механизм предсказания при этом практически не изменился: чем сильнее народ жаждал финансовой просвещенности, тем более глубокого падения курса акций стоило опасаться. Интересно, что смоделированная тут же стандартная тактика игры на фондовом рынке принесла лишь 3% - то есть оказалась даже меньше долларовой инфляции за 2007–2012 годы.

Как полагают исследователи, частота посещения страниц с финансовыми терминами лучше указывает на предстоящий спад цен акций, нежели статьи о самих компаниях. Почему? - Главным образом из-за того, что первый вид запросов полнее отражает настроения конкретных покупателей бумаг какой-либо из тридцати фирм. Их намерения в отношении тех или иных акций зачастую имеют стратегический, а не краткосрочный характер. Поэтому эти люди не столь склонны к резкому сбросу или покупке ценных бумаг.



А вот соответствующей терминологией больше интересуются менее подкованные в экономике массы - именно тот компонент общества, чьи часто стихийно формирующиеся настроения и определяют основную массу явлений, ассоциирующихся с экономическим кризисом и падением курсов ценных бумаг. Само собой, чем меньше наши фактические знания в той области, где мы эту нехватку за собой не замечаем, тем более мы склонны к осуществлению резких шагов.

А вообще... ничто не ново под луной. Почти век назад Джон Морган за несколько дней до очередного биржевого кризиса избавился почти от всех акций, а на обвинение в инсайде ответил сходным рецептом предсказания кризиса. По его словам, с бумагами он решил расстаться, когда незадолго до кризиса совета о курсе акций у него попросил человек, чистивший ему обувь. Ныне в развитых странах найти представителя такой профессии намного сложнее, чем сто лет назад. Зато теперь у нас есть "универсальная интернет-энциклопедия" - значительно более массовый источник информации о настроениях преемников тех самых чистильщиков. 
-21%
-30%
-35%
-20%
-50%
-15%
-30%
-15%
0073023