Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры американского департамента энергии разработали 3D-радиометр GrayQb, предназначенный для получения информации о загрязнении в помещениях. Описание прибора можно найти на сайте департамента (pdf) и в пресс-релизе, опубликованном Phys.Org.
 
Сканер радиоактивного излучения GrayQb US Department of Energy/Savannah River National Laboratory
 
Сканер ионизирующего излучения представляет собой куб, содержащий на своих гранях чувствительные к такому излучению фосфор-содержащие пластинки. Обычно такие пластинки используются в медицинских приборах вместо фотопленок. В сканере несколько таких датчиков расположено на каждой грани устройства слоями, а между ними проложены металлические пластины. Это сделано для того, чтобы измеряя степень проникновения в датчики разных слоев можно было получить информацию об энергии излучения.
 
Поскольку чувствительные пластины на разных гранях направлены в разные стороны, прибор позволяет получить трехмерную (хоть и не слишком точную) картину излучения. Сам по себе прибор не оснащен средствами передвижения, однако потенциально может быть закреплен на специальных роботах.
 
По словам инженеров, GrayQb позволит значительно ускорить анализ ситуации в местах радиоактивного загрязнения. Сейчас для этого используются ручные датчики, с помощью которых требуется последовательно сканировать все изучаемые поверхности.
 
Недавно компания Toshiba показала робота-разведчика, предназначенного для работы в местах радиоактивного загрязнения. Он оснащен четырьмя "ногами" и передвигается со скоростью около одного километра в час.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%