Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Запуск трех спутников связи "Родник" ("Стрела 3М"), осуществленный 15 января 2013 года ракетой-носителем "Рокот", вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно. Об этом в среду, 15 мая, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в Роскосмосе.

Разгонный блок
Разгонный блок "Бриз" Фото: сайт ГКНПЦ имени Хруничева

Причиной аварии стала неисправность разгонного блока "Бриз-КМ" (модификация для ракет "Рокот"). Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной, рассказали представители Роскосмоса. Более трех месяцев спутники пытались привести в рабочее состояние. По состоянию на середину мая, заявили собеседники издания, два аппарата находятся под контролем центра управления, а третий можно считать потерянным.

В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что не публиковали информацию об аварии, так как запуск проводился в интересах Минобороны — "Родники" строятся по заказу ГРУ. Получить комментарии у официальных представителей командования Войск воздушно-космической обороны РФ изданию пока не удалось.

Из-за произошедшей в январе аварии программа запуска "Рокотов" с разгонными блоками "Бриз-КМ" заморожена до тех пор, пока специально созданная для расследования инцидента комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки. Пресс-служба Центра Хруничева, выпускающего "Бризы", сообщила, что возобновить программу запуска "Рокотов" планируется в июле.

Запуск спутников "Родник", завершившийся нештатно, первоначально был запланирован на 6 декабря 2012 года. Однако за несколько дней до старта командование Войск воздушно-космической обороны заявило, что запуск переносится на неопределенное время из-за обнаруженной неисправности разгонного блока "Бриз-КМ". Представители Минобороны сообщили, что "в ходе подготовки разгонного блока к пуску были выявлены замечания по комплексу командных приборов", и новая дата запуска будет назначена после устранения неисправности оборудования.

Неисправность в работе разгонных блоков "Бриз-КМ" в феврале 2011 года стала причиной потери спутника "Гео-ИК-2". До выяснения причины аварии все запуски военных спутников были приостановлены.

В августе 2012 года нештатная работа разгонного блока "Бриз-М" привела к потере спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3". После аварии ГКНПЦ имени Хруничева, производящий разгонные блоки "Бриз", подвергся критике со стороны руководства страны. Владимир Нестеров, возглавлявший ГКНПЦ имени Хруничева, ушел в отставку, а новым руководителем центра стал Александр Сильвестров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%