Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Microsoft читает пользовательские сообщения в Skype? А может, просто защищает пользователей от вредоносных ссылок в Сети? Такими вопросами задался немецкий издательский дом Heise, заподозривший Microsoft в слежке за пользователями.

Причина подозрений заключается в том, что несколько пользователей (не указывается, что они - журналисты Heise) провели интересный эксперимент: они начали обмениваться между собой интернет-ссылками в разных форматах - в открытом, через URL-сократители, через JavaScript и другими путями, после чего выяснили, что в некоторых случаях до получателя ссылки доходили в измененном или сокращенном виде. В Heise говорят, что сделать подобное, "не заглянув внутрь чужого сообщения" было бы невозможно.

"Необъявленный визит из Редмонда", как показало расследование, происходил с участием сервера, поддерживающего марштрутизацию сообщений и работающего по IP-адресу 65.52.100.214. Данный IP-адрес в ходит в сеть, принадлежащую Microsoft. В Heise говорят, что подобная политика Microsoft не только не этична по отношению к пользователям, но и в ряде случаев противоречит законам о персональных коммуникациях.

В свою очередь в Microsoft подтвердили, что система "распечатывает" сообщения, но делается это только средствами автоматического URL-фильтра, который позволяет убедится, что пользователи не переходят по вредоносным ссылкам. Кроме того, в Microsoft заявили, что фильтр сам не переходит по указанным в сообщении адресам, а только сверяет содержимое заголовков HTTP REQUESTS HEAD с собственной базой вредоносных адресов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-30%
-25%
-35%
-64%
-10%
-20%
-50%