Екатерина Ткаченко,

Объем приложений для Google Glass к 2016 году превысит $6 млрд, предсказывают аналитики IMS Research. Крупнейшим разработчиком может стать Evernote, развивающая программу-органайзер для работы с текстовыми документами.



Носимые устройства смогут приносить реальную прибыль только при спросе со стороны потребителей, предупреждают эксперты. Сейчас развитием приложений для носимых устройств также занимаются только любители, которые увидят прибыль в долгосрочной перспективе.

Запуск интерактивных часов и очков - по типу Google Glass — и растущий спрос со стороны пользователей позволят крупнейшим технологическим компаниям Apple, Samsung и Google получать прибыль не только от продажи устройств, но и приложений, считают эксперты исследовательской компании IMS Research.

По их расчетам, к 2016 году объем рынка приложений для проекта очков "дополненной реальности" Google Glass может составить более $6 млрд.

Корпорация Google запустила в продажу компьютеризированные очки в конце апреля. Очки оснащены чипом Broadcom со встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth и поддержкой радио. Гаджет передает звук за счет костной проводимости - передачи звука вибрацией.

С помощью Google Glass Explorer Edition пользователи также могут снимать видео, отправлять сообщения, осуществлять видеоконференции, а также пользоваться переводчиком. Очки позволяют передавать файлы с помощью смартфонов.

Пока что самые продаваемые гаджеты, встроенные в аксессуары и предназначенные для измерения пульса, шагов, содержания сахара в крови и так далее. Но, по оценкам Juniper Research, количество надеваемых гаджетов к 2017 году может достигнуть 70 млн устройств.

Google первой начала активное сотрудничество с другими разработчиками для развития возможностей нового устройства. Одна из них – компания Evernote, развивающая программу-органайзер для работы с текстовыми документами. Над разработкой приложения для очков от Google, в Evernote сейчас трудится около 20 инженеров.

"Рынок смартфонов занимал лидирующие позиции на рынке в течение первых двух-трех лет своего развития. Надеюсь, что тоже самое сможет произойти и с "носимыми" девайсами", - отметил исполнительный директор Evernote Фил Либин в интервью Bloomberg, прогнозируя рост популярности приложений для подобных гаджетов через три-пять лет. "Это долгосрочные инвестиции", - признал он.

В ближайшие несколько лет рынок ожидает выход многофункциональных гаджетов: умные часы, очки с расширенными функциями, датчики сна. "Это может подтолкнуть разработчиков приложений к развитию новых технологий и средств монетизации. Такую тенденцию мы наблюдали с появлением современных мобильных устройств", - говорит программный директор IDC Уилл Стофега.

Помимо Google, созданием носимых устройств также занимаются главные конкуренты корпорации. Например, Apple тестирует наручные часы, которые будут выполнять некоторые функции смартфона – подключаться к iPhone и отправлять текстовые сообщения, отвечать на звонки, обновлять статусы в социальных сетях, если телефон лежит в кармане или заряжается неподалеку – в том числе с помощью голосового помощника Siri. Полуторадюймовый дисплей часов может получить изогнутую форму и повторять изгиб запястья. Презентация часов может состояться в 2013 году.

Над проектом сенсорных часов также работает Microsoft, но детали разработок не раскрывает.

Компания также занимается разработкой очков, которые накладывают на панораму окружающего мира информацию, обновляющуюся в режиме реального времени. Планируется, что очки будут встроены также микрофон и фронтальная камера для фото- и видеосъемки. Устройство предусматривает и наличие динамиков, инертных сенсоров и датчиков температуры.

Интерес со стороны разработчиков приложений также пока мало заметен, отмечают эксперты. "Сейчас этот рынок развивается не на коммерческой основе, а за счет энтузиастов. Вероятно, что в будущем мы увидим его развитие, но это долгосрочная перспектива", - соглашается аналитик Recon Analytics LLC Роджер Энтнер. 
-10%
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%