Александр Арсёнов,

В 2013 году от конференции Google I/O ожидали новую версию Android 4.3 и новые смартфоны и планшеты Nexus. Google удивили зрителей, не показав на ключевом мероприятии конференции Keynote почти ничего из предсказанных новинок, но продемонстрировав множество программных новшеств и улучшений, а также Galaxy S4 с "голым" Android, доступный для покупки в Play Store.



С него, как с единственного "непрограммного" продукта и начнем. Google предложит версию Galaxy S4 на четырехъядерном процессоре Snapdragon 600 с поддержкой LTE-сетей, отсутствием фирменной оболочки TouchWiz (что многие сочли за плюс) и открытым загрузчиком (то есть возможностью беспрепятственно менять прошивки). Продаваться смартфон будет через Play Store по 649 долларов за версию с 16 ГБ памяти. Фактически, смартфон выступит в роли нового Nexus и, скорее всего, будет в числе первых получать обновления операционной системы.



Среди программных продуктов уже доступен новый Play Store. Нетерпеливые могут скачать его (на свой страх и риск) по ссылке, для установки не требуются root-права. К терпеливым обновление автоматически придет в течение недели. Вид главной страницы заметно изменился. Более удобным стало отображение цены при покупке платного контента. Появились рекомендации на основе данных пользователя и его друзей из соцсети Google+.



В рамках функции "Образование" была продемонстрирована возможность установки приложений и контента на устройства группы пользователей. В качестве эксперимента она была опробована на нескольких группах американских детских садов: воспитатель решает, какие программы, фильмы или музыку нужно установить своим подопечным, и за несколько кликов устанавливает их на все устройства группы.



В дополнение к Play Store был показан игровой сервис Google Play Game, доступный для Android, iOS (!) и ПК в виде веб-приложения. Сервис позволяет сохранять результаты в играх и синхронизировать их на разных устройствах, вести таблицы рекордов (как мировые, так и среди друзей), а также приглашать друзей в совместную многопользовательскую игру. Поддержкой последнего действия, по заверениям Google, вскоре обзаведутся многие уже существующие игры. Пока он работает в World of Goo, Super Stickman Golf 2, Beach Buggy Blitz, Kingdom Rush, Eternity Warriors 2 и Osmos.



К игровым новшествам также отнесли возможность использовать несколько сложенных рядом смартфонов и планшетов на Android и iOS в качестве одного составного экрана. Демонстрировалось это на новых гонках Chrome Race: пять человек складывают свои устройства в "трассу", на которой управляют своими машинками. Игру можно опробовать, открыв в Chrome ссылку на нескольких устройствах. В сам Chrome внедрили полную поддержку WebGL, а значит и трехмерных игр. Внедрена разработанная Mozilla технология компилирования кода C и C++ в JavaScript, благодаря чему прирост 3D-производительности браузера был обеспечен в 2,4 раза.



Также дополнением к Play Store можно считать обновленный сервис Play Music с возможностью All Access. Функция состоит не только в синхронизации музыкальных коллекций всех устройств и покупке новой музыки. Наиболее интересная его функция - онлайн-радио с набором композиций, похожих на нравящиеся пользователю, и возможностью подбирать и сортировать песни в "эфире". Каждому пользователю Play Store дается бесплатный месяц использования, после чего услуги сервиса будут стоить 9,99 долларов в месяц.



Google также изменили интерфейс карт Google Maps, фактически сделав сами карты интерфейсом: теперь подсказки, маршруты, панорамы и многое другое предлагаются автоматически, когда пользователь выбирает на карте какой-либо объект. Карты теперь являются одним целым с программой Google Earth: в Maps теперь можно увидеть трехмерный земной шар и даже облака на нем в режиме реального времени. Также "Корпорация добра" посчитала, что кроме отзывов друзей об интересующих объектах пригодится и экспертное мнение, а также предложения новых продуктов от компаний. К примеру, кликнув на ресторан Starbucks, можно будет просмотреть отзывы и оценки экспертов и друзей, узнать о новых блюдах, проложить маршрут и увидеть ближайшие, пусть и небольшие, дороги к заведению. Превью новых карт доступно по ссылке.



Много изменений постигло первоначальную "специализацию" Google - поиск. Голосовой поиск теперь интегрирован и в браузер Chrome. Кроме того, он стал более интерактивным и умеет отвечать голосом, в том числе и на нетривиальные вопросы, связанные с местоположением пользователя или, к примеру, искать фотографии, сделанные пользователем в определенном месте в определенное время. Для общения с поисковиком теперь достаточно в любой момент сказать "OK Google".



Введена поддержка польского, турецкого и китайского языков для моментального вывода справочной информации по запросу (например, биография актера, население и площадь страны). Сама система стала еще умнее. У поиска теперь можно спросить, к примеру, "куда сходить в Риме?" или попросить "напомни мне позвонить Джону и напиши ему, что я благодарен за встречу". В приложении Google Now также появились новые "карточки": музыка, напоминания, общественный транспорт, видеоигры, телешоу и книги.



"Корпорацию добра" много критиковали за "убийство" программы Google Reader. Теперь Google решили "убить" и Google Talk. Но только лишь для того, чтобы переродить его в Hangouts. В новом месенджере "скрещены" и Talk, и сообщения из Google+, и режим Hangout оттуда же, есть и интеграция с GMail. Google Hangouts уже доступен в Play Store и AppStore, можно скачать и клиент для ПК. Доступен групповой текстовый чат, аудио- и видеочат до 10 человек, есть возможность обмена фото. Основной экран приложения - список последних чатов, контактный лист "спрятан" в функции создания нового чата. Как и Skype, Viber или WhatsApp, Hangouts умеет привязываться к номеру телефона.



Не забыли в Google и про свою социальную сеть Google+. В ней насчитали более 40 обновлений, которые должны стать доступными уже утром 16 мая. Самое заметное изменение - интерфейс, теперь лента новостей поделена на три колонки. Улучшен поиск по хештегам, которые теперь присваиваются записям автоматически. Улучшена система рекомендованных записей. Фотоальбомы теперь могут создаваться автоматически в зависимости от времени и места съемки. Среди множества похожих фото соцсеть может выбрать лучшие. Для хранения больших фото теперь предоставляется 15 ГБ, для хранения фото "стандартного" размера ( в понимании Google это в 3-4 раза больше, чем стандартный размер фото на Facebook) место бесконечно.



Последнее нововведение в Google+ родилось, похоже, из анекдота. Еще недавно мы шутили про людей, думающих, что в фоторедакторах есть одна только кнопка "Сделать отлично". Теперь она действительно есть в Google+ (точнее, не кнопка, а функция). Соцсеть автоматически исправляет освещение, шумы, эффект красных глаз и многое другое, пользователь может применить эффект и вручную.



Также Google представила новые форматы фото и видео. В сравнении с существующим JPEG изображения в формате WebP (в котором, к слову, поддерживается и анимация наподобие GIF) занимают на 30% меньше места при том же качестве, а видео в WebM VP9 экономят 64% трафика в сравнении с существующим H.264. На YouTube новый формат видео будет внедрен уже в этом году. В Chrome Beta уже доступно сжатие трафика, которое происходит не только благодаря конвертиции картинок, но и оптимизации на серверах Google кода страниц.



Для разработчиков Google представили Android Studio и обновленный Developer Console. Теперь программисты могут видеть, как выглядит интерфейс приложения параллельно на разных размерах экрана и в разных языковых локализациях. Перевод приложения на другой язык может осуществляться автоматически. Улучшена статистика по самому приложению и рекламе. Доступна функция публичного и закрытого альфа- и бета-тетирования Кроме того, появились подсказки по оптимизации приложения.



В завершение Keynotes выступил гендиректор Google Ларри Пейдж. Несмотря на проблемы с голосом, он рассказал о своем видении мира и технологий будущего, а также ответил на вопросы из зала.



Долгожданное обновление ОС Android так и не было продемонстрировано, дата его презентации названа не была. Возможно, для компенсации главного разочарования конференции всем присутствующим на докладе Keynote были выданы ноутбуки Chromebook Pixel. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-45%
-80%
-25%
-10%
-10%
-20%