Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Заряженные частицы, выброшенные Солнцем во время четырех мощных вспышек в предыдущие дни, добрались до Земли — американские спутники GOES фиксируют рост концентрации протонов в околоземном пространстве, возможна слабая "протонная буря", свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

"Это остатки потоков, которые были инжектированы (выброшены) ранее активной областью 1748 на восточном краю Солнца. Основные потоки прошли мимо. Мы не ожидаем никаких опасных явлений, никаких опасных превышений. Может быть, они S1 превысят немного, то есть самый низший уровень (протонного события)", - сказал представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Рост концентрации протонов в окрестностях Земли по данным спутника GOES-15
Рост концентрации протонов в окрестностях Земли по данным спутника GOES-15

С понедельника на Солнце произошли четыре мощные рентгеновские вспышки наивысшего класса X, которые не наблюдались с октября 2012 года. Каждая такая вспышка сопровождалась выбросами солнечной плазмы и заряженных частиц высоких энергий. Их источник - группа пятен 1748 - находился на восточном краю Солнца, поэтому выбросы прошли и проходят мимо Земли, и не вызовут магнитных бурь.

Сейчас в околоземном пространстве наблюдается рост концентрации протонов с энергиями около 10 мегаэлектронвольт. Поток этих частиц превысил уровень в 10 частиц на квадратный сантиметр за секунду - это соответствует минимальному протонному событию S1, которые могут вызывать только небольшие помехи для связи в полярных областях.

Вспышка на Солнце утром во вторник

Собеседник агентства отметил, что по мере движения активной области 1748 с востока на запад солнечного диска, вспышки, исходящие от нее будут представлять все большую опасность для Земли.

"Сектор удобный для "обстрела" - это западная полусфера Солнца, она (активная область) должна пройти через центральный меридиан. Это еще дня четыре. Но никто не может сказать, сколько у нее есть в запасе еще энергии, сможет ли она выдать еще мощное событие, или уже исчерпала свои "запасы", - сказал сотрудник ИПГ. 
Нужные услуги в нужный момент