• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

Ключевое мероприятие конференции Google I/O — доклад Keynotes — проходило 15 мая с 19 до 23 часов по минскому времени, IT.TUT.BY передавал прямую трансляцию доклада и дал отчет о ключевых новинках. Минские разработчики и фанаты Google собрались на мероприятии Google I/O Extended, где в теплой дружеской атмосфере смотрели и обсуждали одно из главных IT-событий года.



Google I/O Extended — некоммерческое мероприятие. Организовывало его сообщество разработчиков Google Developers Group (GDG Minsk), этакий "клуб по интересам" и дискуссионная площадка.



Смотреть прямую трансляцию предложили в почти домашней атмосфере, с пиццей и кофе. Перед началом трансляции организаторы "разогрели" публику вопросами об Android, Google API и тесте Тьюринга, ответившим правильно раздали сувениры.





Первое время трансляцию смотрели почти молча. Обстановку разрядила "осечка" с сервисом Google Play Games: на конференции так и не удалось организовать совместную гонку в Riptide GP между тремя планшетами. Кто-то вспомнил о "синем экране смерти" на презентации Windows 98.





Далее каждое представленное новшество уже горячо обсуждалось и комментировалось. Ужас у публики вызвала возможность автоматического перевода Android-приложений на другие языки — вспомнили "ясные печеньки", машинный перевод фразы "clear cookies" ("очистить куки").





Те функции, которые стали доступными уже во время трансляции, тестировались совместно. Всех порадовала возможность сложить из своих смартфонов и планшетов один большой экран и поиграть на нем в совместные гонки.





По окончании трансляции IT.TUT.BY расспросил организаторов мероприятия.

— Зачем организовывается совместный просмотр конференции Google I/O?

— Такие мероприятия проходят почти в каждой стране, в каждом крупном городе. У нас в стране пока нет представительства Google, наша группа независима от корпорации, это своеобразный клуб разработчиков. Мы хотим помочь молодым разработчикам "влиться", разобраться с технологиями, просто познакомиться. Другие группы разработчиков организуют похожие встречи, к примеру, кемпинги линуксоидов.

— Кроме совместных просмотров конференций, какие еще подобные мероприятия будут проводиться?

— Мы будем действовать по примеру зарубежных коллег: проводить встречи с зарубежными специалистами, хакатоны, зачитывать собственные доклады. Думаю, следующую встречу проведем на Mobile Optimized, думаю, у нас там будет свой спот.

— Какие у вас впечатления от прошедшего просмотра?

— Думаю, сегодня мероприятие удалось. Мы приятно удивлены тем, сколько собралось зрителей, какая была атмосфера. Приятно, что люди знакомились, обсуждали выступления — для этого мы и устраивали просмотр.

— Что можете сказать о самом докладе? Не разочарованы тем, что не представили Android 4.3 или новый Nexus?

— В действительности, перед конференцией не было известно, что на ней покажут, не было "сливов" информации. Поэтому нельзя сказать, что Google что-то не выполнили. Для нас самым интересным как для разработчиков были инструменты для разработки, крайне полезные функции аналитики. Понравилась возможность альфа- и бета-тестирования, разработчикам этого очень не хватало. Что до Android 4.3, то думаю, что его скоро представят, это может произойти еще в течение конференции, ведь она продолжится до 17 мая включительно.

>> Читайте также: Google I/O 2013: карты, музыка и игры вместо Android, Galaxy S4 вместо Nexus

Читать полностью:  http://it.tut.by/347316
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-10%
-50%
-50%
-50%
-50%
0065385