Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из нескольких американских научных центров, включая университет Калифорнии, представили результаты наблюдений за местом вспышки сверхновой в галактике М51. Наблюдения велись как при помощи "Хаббла", так и сравнительно небольшим автоматическим телескопом на поверхности планеты.
 
Галактика М51, она же Водоворот

С препринтом работы ученых можно ознакомиться на arxiv.org.
 
Вспышка сверхновой была замечена 31 мая 2011 года и ее увидели только обладатели больших телескопов, так как пиковый блеск (видимая яркость) звезды достигла всего лишь 12-й величины. Астрономы получили спектр излучения сверхновой и по отсутствию в нем характерных линий водорода определили тип катастрофы: IIb. Это означает, что у погибшего светила был некий компаньон, который перетянул на себя значительную часть водородной оболочки, после чего оставшаяся и состоящая преимущественно из гелия часть сколлапсировала с последующим термоядерным взрывом.
 
Последующие сопоставления места вспышки с предыдущими снимками позволили выдвинуть предположение, что сверхновую породил желтый сверхгигант, однако окончательной уверенности у ученых не было. Большое расстояние до галактики, равное 23 миллионам световых лет, не позволяло получить подробные изображения места вспышки, но когда послесвечение уменьшилось, а астрономы получили доступ к "Хабблу", картина прояснилась.
 
Желтый сверхгигант исчез окончательно, и сейчас на его месте должна быть черная дыра. А вот компаньон, то есть вторая звезда в двойной системе, должна была остаться на месте. Расчеты, проведенные исследователями, показывают возможность обнаружения уцелевшей звезды к концу 2013 года, тогда как световое эхо, отражение вспышки от облаков газа или пыли, пока что засечь не удалось.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-40%
-50%