Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Впервые Windows Phone заняла третье место по объемам поставок на мировой рынок. Этим она обязана компании Nokia, которая согласилась перейти на новую операционную систему Microsoft в 2011 г.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

По данным аналитиков компании IDC, в I квартале 2013 г. на мировой рынок было поставлено 7 млн смартфонов на базе Windows Phone и 6,3 млн смартфонов на платформе BlackBerry, доли платформ составили 3,2% и 2,9% соответственно.

Годом ранее превосходство BlackBerry было безоговорочным: в I квартале 2012 г. поставки смартфонов достигли 9,7 млн штук по сравнению с 3 млн смартфонов на платформе Windows Phone.

Однако за прошедший год количество отправляемых в каналы сбыта смартфонов BlackBerry упало на 36,1%, тогда как устройства на Windows Phone показали рост 133,3%, что и позволило им взойти на строчку выше.

Примечательно, что, комментируя переход на Windows Phone в 2011 г., главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) заявил, что отныне рынок смартфонов - это поле борьбы трех платформ: Android, iOS и Windows Phone. Сегодня Windows Phone стала третьей по популярности.

Аналитики неоднократно подчеркивали свою уверенность в том, что со временем Windows Phone обойдет по поставкам BlackBerry и даже iOS. По прогнозу IDC от 2011 г., к 2015 г. платформа Microsoft будет занимать второе место после Android с долей 20,9%. Комментируя свежий отчет, аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas) пояснил, что своим успехом Windows Phone обязана компании Nokia.



Microsoft и Nokia приняли верное решение, занявшись совместным продвижением Windows Phone, резюмирует старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo), ссылаясь на новые данные. По его мнению, у Windows Phone есть шанс стать более серьезной альтернативой Android и iOS в случае дальнейшей активной поддержки платформы со стороны производителей и разработчиков.

Недавно похожий отчет опубликовала Gartner, однако в нем нет выкладки отдельно по Windows Phone. Более того, совокупная доля платформ Microsoft, согласно этой компании, оказалась несколько ниже доли BlackBerry. 
Нужные услуги в нужный момент