• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Мила Краснова,

Рой Коэн Кадош
Рой Коэн Кадош
Многие жители нашей планеты со школьной скамьи так и не смогли осилить точные науки. И если непонимание физики или химии еще хоть как-то прощалось, то математику - наравне с русским языком или литературой - должны были знать все.


Увы, на деле гуманитариев в классе всегда больше, а тех, кому счет и интегралы даются легко, - только несколько человек. Изменить ситуацию решили британские ученые. Причем довольно шокирующим методом. Они решили, что студентам и школьникам старших классов помогут... удары током. И хотя такая идея звучит немного по-садистски, ученые утверждают, что эффект от нее превосходит все ожидания.

Исследовательская группа во главе с доктором Ройем Коэном Кадошем из департамента Оксфордского университета психологии провела эксперимент, желая помочь людям, которые плохи в точных науках. Ученые набрали 50 студентов-добровольцев, которых попросили решить несколько несложных математических задач.

При этом в течение всего времени, пока молодые люди решали задачи, ученые стимулировали их правую теменную долю мозга слабым электрическим током с помощью широко распространенного, неинвазивного и безопасного метода транскраниальной прямой стимуляции. К нужной части черепа студента крепились электроды, на которые и подавался слабый ток.

Как известно, "математический центр" расположен именно в правой теменной доле головного мозга. И люди, получившие повреждения этой области, испытывают серьезные трудности при счете. Эта же область проявляет особенную активность у детей в ходе обучения счету.

Выяснилось, после пяти сеансов те, кто проходил курс "лечения", смогли вспомнить школьную программу и решить в три раза больше задач, чем те, к кому ток подключен не был.

"Исследование показывает, что таким простым и недорогим способом мы можем упростить изучение точных наук, - говорит доктор Кадош. - Самое главное, наш метод безопасен и не доставляет дискомфорта. Мы стимулируем часть мозга, которая имеет дело с математикой, при этом уровень тока никак не вредит здоровью".

По оценкам специалистов, каждый пятый из нас сталкивается с трудностями еще на самых основах арифметики, а около 15% и вовсе страдают от дискалькулии (полной неспособности к изучению арифметики).

Пока ученые не могут точно описать, как конкретно работает электрическая стимуляция, но благодаря сканированию можно предположить, что ток быстрее насыщает мозг кислородом и питательными веществами, а значит, человек начинает быстрее думать. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802