Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М1", погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета, кроме того, не выжила часть "линейных мышей", сообщил руководитель эксперимента Евгений Сычев.

Спускаемый аппарат "Биона-М1" в сборочном цехе. Фото: ЦСКБ "Прогресс"

Российский спутник "Бион-М1", первый с 2007 года российский аппарат для биологических исследований в космосе, был запущен в пятницу с космодрома Байконур. На его борту около сотни различных живых организмов — это монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли, микроорганизмы, семена растений. Кроме того, в ходе месячного полета на спутнике будут проводиться биотехнологические эксперименты, например по выращиванию кристаллов белка.

"Мышей мы получили не всех, меньше половины мышей, к сожалению, сохранилось, но достаточно для проведения необходимых исследований. Мы и предполагали такой вариант, потому что животные в условиях космического полета погибают. С песчанками — там произошел отказ аппаратуры и они погибли все восемь. Гекконы все живы", — сказал Сычев.

Как ранее сообщил заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, на "Бионе" в космос слетали, в частности, восемь монгольских песчанок, а также 45 "генетически чистых" мышей — так называемые линейные мыши. Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. С орбиты также вернулись ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-80%
-20%
-35%
-35%
-50%
-10%