• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  15. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  27. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Алина Гайнуллина,

Веб-индустрия преподнесла за последние полтора года два больших сюрприза — сначала сделку по покупке популярного фотосервиса Instagram почти за миллиард долларов закрыла социальная сеть Facebook, а в понедельник интернет-компания Yahoo сообщила о приобретении сервиса микроблогов Tumblr примерно за 1,1 миллиарда долларов.

На рынке остаются еще несколько потенциальных мишеней для "хищников" интернет-рынка. Это уже завоевавшие популярность мобильные и онлайн-сервисы с развивающейся бизнес-моделью и — что принципиально важно — многомиллионной аудиторией лояльных пользователей. Нельзя однозначно прогнозировать, решат ли они самостоятельно развиваться и в итоге выйти на биржу или пойдут по пути слияния с крупными игроками. Однако корреспондент Digit.ru попытался выделить десятку ресурсов, у которых есть хотя бы теоретический выбор между выгодной продажей и IPO.

Социальные ресурсы

Одним из таких "лакомых кусочков" является геолокационный сервис Foursquare с 25 миллионами пользователей. По данным BusinessWeek, выручка Foursquare за 2012 год составила лишь 2 миллиона долларов. Несмотря на это, в начале апреля сервис привлек 41 миллион долларов от пула инвесторов во главе с фондом Silver Lake Partners. Нынешняя стратегия развития Foursquare в сторону геотаргетированных рекомендаций интересных мест создает широкие возможности для монетизации. Напомним, что одного из конкурентов Foursquare — компанию Gowalla — ранее приобрела компания Facebook.



Социальная сеть Pinterest, предназначенная для публикации фотографий и видео, привлекла в феврале инвестиции в размере 200 миллионов долларов, что позволило оценить ее капитализацию в 2,5 миллиарда долларов. По информации The Wall Street Journal, сейчас выручка Pinterest минимальна, а прибыль и вовсе отсутствует, однако инвесторы верят в вовлеченность пользователей и бизнес-потенциал соцсети. Аудитория сервиса, по данным comScore, насчитывает около 50 миллионов пользователей.

Удобство прежде всего

"Облачная" служба Dropbox для хранения и синхронизации файлов может похвастаться аудиторией свыше 100 миллионов пользователей. В октябре прошлого года Dropbox привлек 250 миллионов долларов от пула инвесторов во главе с Index Ventures. Оценочная стоимость сервиса, по данным Forbes, на тот момент составляла свыше 4 миллиардов долларов. Однако Dropbox испытывает растущую конкуренцию как со стороны специализированных стартапов, так и со стороны сервисов крупных компаний — Microsoft SkyDrive, Google Drive и Apple iCloud. Поэтому для роста популярности сервис уже договорился об интеграции с соцсетью Facebook и почтовой службой Yahoo Mail.

Сервис Spotify, позволяющий слушать легальную музыку на компьютере и мобильных устройствах в потоковом режиме, интересен платящей аудиторией. По последним данным, сервисом пользуются порядка 24 миллиона человек по всему миру, из которых 6 миллионов используют его платную премиум-подписку. В прошлом году СМИ сообщали о том, что сервис готовился привлечь порядка 220 миллионов долларов инвестиций при оценке в 4 миллиарда долларов, однако был ли раунд завершен, не уточняется. Интеграция Spotify с Facebook, а также факт, что Google и Twitter недавно анонсировали собственные музыкальные сервисы, говорит о потенциальных перспективах ресурса как самостоятельно, так и в составе более крупных компаний.



Еще один медиасервис Shazam в конце апреля объявил о назначении новым гендиректором Рича Райли, который планирует подготовить компанию к первичному публичному размещению на бирже. Хотя конкретных планов IPO Shazam пока не анонсировал, его аудитория уже насчитывает более 300 миллионов пользователей в 200 странах мира. Помимо сервиса для распознавания музыки с мобильных устройств, компания также поддерживает приложение для просмотра телешоу и программ Shazam TV в США.

Сервисы для общения

Мессенджер WhatsApp предоставляет альтернативу SMS- и MMS-сообщениям для владельцев смартфонов. В апреле ряд СМИ сообщали, что Google ведет переговоры о покупке WhatsApp примерно за 1 миллиард долларов, однако руководство WhatsApp опровергло эту информацию. Простота использования и поддержка большинства мобильных платформ обеспечивает популярность WhatsApp — так, уже несколько месяцев он лидирует в рейтинге платных приложений для iPhone в российском разделе Apple App Store. По данным WhatsApp, каждый день пользователи сервиса отправляют друг другу более одного миллиарда сообщений.

Еще одним коммуникационным сервисом с потенциально высокой оценкой является служба бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии Viber. Хотя финансовая сторона деятельности стартапа пока остается в тени, Viber уже набрал аудиторию свыше 200 миллионов пользователей, а также запустил десктопную версию вдобавок к мобильным клиентам. Таким образом, сервис VoIP-телефонии вступает в прямую конкуренцию со Skype, который Microsoft в 2011 году приобрела за 8,5 миллиарда долларов.

 
Электронная коммерция

Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb два года назад получал неофициальную оценку капитализации свыше миллиарда долларов, а сейчас, по данным альтернативной биржи SharesPost, его активы оцениваются более чем в 2,5 миллиарда долларов. В июле прошлого года фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST Global инвестировал в Airbnb порядка 40 миллионов долларов. Сервис не раскрывает статистику своих пользователей, однако на его сайте доступны предложения жилья более чем в 33 тысячах городов и 192 странах мира.

Судьба скидочного сервиса LivingSocial — прямого конкурента Groupon — остается неопределенной с 2011 года, когда появились первые сообщения о возможном IPO компании. Сервис, оперирующий в 23 странах мира, за последние шесть лет привлек около 918 миллионов долларов инвестиций, причем порядка 29% компании принадлежит ритейлеру Amazon. В рамках последнего раунда инвестиций LivingSocial получил оценку порядка 1,5 миллиарда долларов. В первом квартале 2013 года чистый убыток LivingSocial составил 50 миллионов при выручке в 135 миллионов долларов, а аудитория сервиса насчитывает более 70 миллионов пользователей.

Еще одной привлекательной мишенью может стать компания Square, главой которой является основатель Twitter Джек Дорси. Она позволяет совершать мобильные платежи со смартфонов и планшетов при помощи банковской карты и адаптера, вставляемого в аудиоразъем устройства. По данным Square на ноябрь прошлого года, через его мобильную платформу прошли платежи на сумму около 10 миллиардов долларов. Технологии Square используют более 2 миллионов бизнес-организаций в США и Канаде, а в рамках последнего раунда инвестиций сервис привлек 200 миллионов долларов при оценке в 3,25 миллиарда долларов. В то же время его конкурентами являются сервисы от крупных игроков рынка — PayPal Here и Google Wallet.

Число перспективных сервисов не ограничивается предложенной десяткой. По мнению директора по инвестициям фонда Runa Capital Гайдара Магданурова, последовать за Tumblr могут ресурсы с растущей аудиторией и вовлеченностью пользователей. "Хорошо выглядит Wix с 25 миллионами пользователей и возможностью создавать простые веб-сайты и страницы на Facebook. Также это может быть картографический сервис Waze с аудиторией в 50 миллионов пользователей и возможной монетизацией за счет мобильной рекламы", — говорит он.

В то же время, считает он, менеджмент крупных сервисов формата Spotify и Airbnb скорее выберет путь IPO, чем продажи. "Смутным остается будущее Foursquare — возможно, он будет приобретен кем-то из стратегических игроков, причем по цене ниже оценок последних раундов инвестиций", — отметил Магдануров.

В будущем перспективы на рынке также имеют рекомендательный онлайн-сервис Yelp, сервис для делового общения BranchOut, сайт о дизайне Fab.com, платформа для измерения вовлеченности пользователей Klout и другие. При условии выработки грамотной бизнес-модели они также смогут привлечь к себе внимание M&A-специалистов. Однако выбор в любом случае остается за руководителями стартапа, которые зачастую являются и его основателями. 
-10%
-50%
-21%
-12%
-10%
-20%
-50%
-15%
-40%
0072641