• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Аукционный дом Christie’s выставит на торги 2,4-метрового человекоподобного радиоуправляемого робота, представленного в 1957 году, сообщает The Telegraph.



Робот, которого зовут Gygan (в других источниках Mr. Moto или Cygan — возможно, из-за ошибочного прочтения Gygan), был построен итальянским авиамоделистом Пьеро Фиорито (Piero Fiorito) и демонстрировался на ярмарках и выставках в 1950-1960-х годах.
 
Gygan умеет передвигаться вперед и назад со скоростью три метра в минуту, выполняет правый и левый развороты и поднимает предметы руками. Робот весит более 450 килограммов. Его современное состояние не уточняется.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео

В отрывке телепередачи (не датирована), посвященной роботу, говорится, что Gygan состоит из трехсот тысяч деталей. В тело андроида встроена телевизионная камера. Gygan, отмечается в передаче, может использоваться для работы с радиоактивными веществами.
 
В номере журнала Radio Control Models & Electronics (RCM&E) за сентябрь 1960 года уточняется, что Фиорито использовал для создания робота компоненты конструктора Meccano. Там же говорится, что робот способен реагировать на голосовые команды.



Робота оценивают в 6-8 тысяч фунтов стерлингов. Лот станет частью тематических торгов Christie’s под названием Out of The Ordinary ("За пределами обычного"). Торги откроются 5 сентября. На аукцион будет выставлено в общей сложности 150 предметов.
Нужные услуги в нужный момент
20170802