Мексиканские физики изучили манеру движения самого быстрого бегуна на планете, Усейна Болта, и построили модель, которая частично объясняет секреты его успехов, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Усейн Болт

Ямайский бегун Болт по прозвищу Молния считается самым быстрым спринтером на Земле. В его "копилке" - шесть и пять золотых медалей Олимпиады и мирового первенства, а также три действующих мировых рекорда в личных и командных забегах на 100 и 200 метров. По итогам 2008, 2009 и 2012 годов Болт был признан лучшим спортсменом и легкоатлетом мира. Невероятные способности и успехи Болта привлекают внимание ученых, изучающих биомеханику движения человека.
 
Мексиканские физики под руководством Хорхе Эрнандеса (Jorge Hernandez) из Национального автономного университета Мексики в Мехико построили модель бега Молнии и выяснили некоторые секреты его рекордной скорости, проанализировав видеозаписи забегов Болта на чемпионате мира 2009 года в Берлине.
 
Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, ученые подготовили набор уравнений, описывающих текущую скорость Болта и силы, действующие на его тело в любой момент забега. Подобрав параметры модели, Эрнандес и его коллеги смогли добиться практически 100% совпадения предсказанного и реального положения Болта на дистанции. Так, ямайский бегун достигает максимального ускорения - 9,49 метров на секунду в квадрате через 0,89 секунды после начала забега.
 
В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатт, большая часть которой (92%) расходуется на преодоление сопротивления воздуха. Подобные показатели позволяют Молнии достичь максимальной скорости - 12,16 метра в секунду - на 3-4 секунде забега и поддерживать ее с минимальными затратами на протяжении остатка дистанции. Ученые планируют проверить работу своей модели на следующем чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве 10-18 августа 2013 года.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
-40%
-20%
-50%