Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Катерина Сипакова,

Сегодняшние школьники родились в эпоху интернета. Они не представляют свою жизнь без мобильных телефонов, компьютерных игр и социальных сетей. Большинству взрослых трудно конкурировать с ними в уровне владения ИТ и способности быстро освоить новинки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новые учебные курсы по ИТ-предпринимательству в Образовательном центре Парка высоких технологий рассчитаны именно на подростков. 

Как зародилась идея? Кто и чему будет учить детей? Получат ли развитие их учебные проекты? Разобраться нам помогла заместитель директора Образовательного центра ПВТ Елена Локтева. 

Эфир состоялся 20 мая.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (20.46 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (115.18 МБ)

На днях запускается программ для школьников – учебные курсы по ИТ-предпринимательству. Не рано ли?

У меня у самой двое детей, старшему 14, младшему – 10. Я понимаю, что в каких-то вопросах их сверстники взрослее нас, они более прагматичны и ничего лишнего себе в голову вкладывать не хотят. У этих детей другие ценности и практически нет ориентиров, на что равняться. Когда мой сын заканчивал 4 класс, их спросили, кем они хотят стать, и 4 мальчика в классе сказали, что хакерами. Они не знали, что такое программист или тестировщик. Современные дети моментально разбираются в технологиях. Я поняла, что им нужна программа, в которой они могут выразить себя. Потому что им не всегда важно выразить себя в оценках, а в чем-то другом: у них много своих идей, но многим вещам их не учат, в том числе предпринимательству. В существующих курсах ИТ для детей их учат тому, что они и так уже знают.
 
Решающим фактором для создания нашей программы стала моя поездка в США. Там я увидела рабочий кампус для трудных подростков, где им предоставляли жилье, питание, медицинское обслуживание и учили рабочим специальностям, в том числе творческим, востребованным на рынке труда. Я подумала, что если это можно сделать с детьми, которые узнали трудную жизнь и никому не нужны, то с детьми, у которых есть родители, готовые им помочь, уж точно должно все получиться.
 
Преподаватели программы - специалисты в сфере ИТ-предпринимательства, которым есть что рассказать детям и которые готовы подписаться на результат. У всех этих специалистов есть за плечами опыт работы со школьниками на уникальных программах с ощутимым результатом. Всем очень это интересно.
 
Курс будет практикоориентированным? То есть в итоге дети сами что-то сделают в процессе обучения и будут сами изобретать какую-то идею?

Они сами найдут бизнес-идею, это может быть буквально все что угодно. Мы будем использовать развивающие методики и техники, которые позволяют еще больше раскрыться. Программа будет проходить в четыре блока. На первом они продумают бизнес-идею и стратегию своего будущего бизнеса. С этим результатом они заходят на второй блок, где они проанализируют бизнес-составляющую и опишут проект с целями, результатами, функционалом, структурой, содержанием. На третьем блоке мы реализуем проект. Четвертый блок – самый маленький, на нем мы расскажем, как следить за развитием сайта, как его продвигать, оценивать аналитику, статистику сайта и какие предпринимать меры, чтобы необходимые показатели росли.
 
Сколько человек вы планируете набрать на такую программу?

Мы сейчас ведем набор двух групп: утренней и дневной группы обучения. В каждую группу мы набираем по 15 человек, не более. Это позволит нам разбить детей на небольшие группы и научить работать в команде.
 
Вы будете отбирать участников программы?

В этот набор мы берем всех желающих. Чтобы разработать критерии отбора творческих детей, нужно проделать серьезную работу. Подходящий – любой ребенок, которому это стало интересно.
 
Может, вы можете дать какие-то рекомендации для родителей? Какие качества должны быть у ребенка, с которыми более вероятно достичь успеха?

Самая главная рекомендация – поддерживать детей и меньше разубеждать их, говоря, что это нереально. Пусть они пробуют, наша родительская задача – не мешать. Если у родителей у самих есть опыт в сфере ИТ и им есть чем поделиться, мы будем только рады. Команда становится хорошей, когда все ее члены друг друга дополняют. Если придет ребенок с явно выраженными лидерскими качествами, это хорошо. Если придет ребенок ведомый, значит, он с этим лидером сработается. Если придет ребенок, который хорошо знает математику, и у него технический мозг, ему будет проще справиться с технической составляющей проекта. Если придет ребенок, который хорошо пишет тексты, и у него подвешен язык, он сможет разработать качественный контент для сайта и презентовать его. Поэтому мы набираем всех детей.
 
Кто будет потенциальным инвестором?

Мы заинтересовали некоторых лидеров компаний нашей ИТ-отрасли: основатель портала TUT. BY Юрий Зиссер, проявил интерес директор компании EPAM Systems Сергей Дивин. Мы на стадии переговоров о создании фонда для поддержки проектов. Если проекты окажутся интересными, найдутся эксперты, чтобы оказать информационную и финансовую поддержку.
 
Есть ли законодательные препятствия для развития такого бизнеса?

Если рассматривать сайт как объект авторского права, то являться автором такого проекта и получать с него доходы и распоряжаться ими могут подростки от 14 до 18 лет. Интересы подростков младшего возраста могут представлять родители или опекуны. Но в любом случае эта программа будет полезна для развития ребенка.
 
Расскажите еще о некоторых организационных моментах. Возраст детей, которые могут участвовать программе, стоимость программы? Куда родители могут обращаться с вопросами?

Мы заявили, что набираем учащихся 7-11 классов, рассчитывая как раз на возраст 14-18 лет. Если вдруг наберется достаточное количество ребят младше 14 лет, то мы готовы будем работать и с ними. Стоимость составляет 2 300 000 рублей. Наш центр сотрудничает с МТБанком, и он предоставляет возможность оплаты в рассрочку. Это получится немного дороже – 2 450 000 рублей. Рассрочка происходит следующим образом: первоначальный платеж 33%, потом на протяжении еще двух месяцев остальная сумма выплачивается равными долями.
 
Обращаться для получения информации лучше всего ко мне, можно по телефону, почте, Skype, соцсетям. На сайте есть контактная информация нашего офиса, где сидят наши методисты, они ответят на все вопросы организационного характера.
 
Хотела бы еще обратиться к родителям. Эту программу мы делаем с душой, если получится все, как мы задумали, мы создадим задел для карьерных возможностей в ИТ. После этой программы у ребят будет опыт, и они смогут претендовать на позиции в ИТ-компаниях. Компании будут рады их у себя видеть.

Елена Локтева готова ответить на все вопросы потенциальных студентов ОЦ ПВТ и их родителей. Узнать, как с ней связаться, вы можете здесь.
Нужные услуги в нужный момент