Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсианский вездеход NASA Curiosity развернул свое верное бурильное устройство вновь, собрав с его помощью образцы из глубины одного из камней Красной планеты — уже во второй по счету раз с момента прибытия вездехода на Марс.



1-тонный ровер NASA Curiosity пробурил отверстие глубиной в 6,6 сантиметра в камне, называемом учеными Cumberland, в воскресенье, 19 мая, сообщили представители NASA. Собранный в итоге бурения образец в форме порошка будет доставлен к бортовым научным инструментам робота в ближайшие дни.



Curiosity впервые использовал свое сверло для сбора образцов в феврале, когда он пробурил лежащий неподалеку от него камень под названием John Klein. В результате того исследования были получены доказательства того, что древний Марс был, вероятно, способен к поддержанию микробной жизни — революционное открытие, которое команда миссии с тех пор хочет непременно подтвердить.

"Научная команда собирается использовать результаты исследования камня Cumberland, чтобы проверить достоверность открытий, сделанных при исследовании камня John Klein", — написали представители NASA в обновлении статуса миссии в понедельник, 20 мая. 


Нужные услуги в нужный момент