Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Китайские ученые извлекли из Восточного Ронгбукского ледника у вершины Джомолунгма (Гималайские горы) на высоте 6500 м над уровнем моря три керна льда общей длиной 300 м, из которых самый длинный ледяной керн достигает 142 м. Это самый длинный образец керна, полученный в результате бурения ледника на высочайшей вершине мира. Об этом сегодня сообщили в Академии наук Китая (АНК).

Изображение Wikipedia

Как сообщил руководитель экспедиции АНК на Джомолунгму, старший научный сотрудник Института Цинхай-Тибетского нагорья АНК Кан Шичан, нынешняя научная экспедиция проходила более месяца, главной ее целью было извлечь ледяные керны для исследования климатических и экологических изменений.

По его словам, в конце 90-х годов прошлого века и начале нынешнего столетия на одной и той же местности ледника у вершины Джомолунгма китайские ученые извлекали керны льда. В этот раз извлечение из ледника новых кернов рассчитывается на получение новых данных, которые свидетельствовали бы о подробностях изменений климата и окружающей среды.

Наши ученые в ходе открытого наблюдения за Восточным Ронгбукским ледником заметили, что облик ледника изменился во многом за минувшие годы. Это показывает, что климатические изменения оказали явное влияние на внешний вид ледников у самой высокой вершины мира.

Ученые будут изучать полученные керны льда в Лхасе и Ланьчжоу. Некоторые образцы могут быть предоставлены зарубежным коллегам. Научные исследования продолжатся еще в течение одного-двух лет.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-35%
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
-27%
-20%