Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Техасская компания TrackingPoint представила высокотехнологичные снайперские винтовки, позволяющие точно поражать цель с расстояния до 900 метров без долгих тренировок и специальных навыков, пишет NewSientist.

Самонастраивающаяся винтовка TrackingPoint Фото: tracking-point.com
Самонастраивающаяся винтовка TrackingPoint. Фото: tracking-point.com

Разработка названа Precision Guided Firearm (PGF) — "Высокоточное огнестрельное оружие". И, да, она вполне способна сделать из новичка настоящего снайпера. После непродолжительной, что характерно, подготовки.

Винтовка позволяет выбрать нужную цель, после чего подскажет наилучший момент для выстрела. При этом учитываются такие факторы, как скорость ветра, тремор-амплитуда рук, температура воздуха, влажность, отдача и снижение пули под действием силы тяжести.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Для выполнения необходимых расчетов электронная система PGF использует бортовой компьютер с операционной системой на ядре Linux, лазерный дальномер, камеру и дисплей высокого разрешения для визуализации данных.

Стрелку необходимо прицелится и нажать специальную кнопку рядом со спусковым механизмом, когда точка от лазера подсветит нужную мишень. Далее в действие вступает электроника: при отслеживании движущейся цели создается усилие на спусковой крючок, мешающее сделать выстрел. Как только перекрестье прицела совпадает с точкой от лазера, усилие снимается, и можно сделать точный выстрел.

Примечательно, что оружие оснащено контроллером Wi-Fi, что позволяет транслировать картинку с монитора снайпера, скажем, на смартфон или планшетный компьютер по беспроводной связи.

Утверждается, что высокая эффективность стрельбы достигается на расстояниях в 500–900 метров.

Самонастраивающаяся винтовка TrackingPoint Фото: tracking-point.com
Самонастраивающаяся винтовка TrackingPoint. Фото: tracking-point.com

Критики и "защитники прав человека" уже бьют тревогу: новинка может стать страшной силой в "плохих руках". Если раньше для обучения снайперской стрельбе на профессиональном уровне требовались годы тренировок в специальных условиях, то теперь попасть точно в цель с нескольких сотен метров сможет даже новичок. Это "создает огромную угрозу для мирных жителей и открывает множество возможностей террористам и неуравновешенным индивидам".

Если говорить об использовании электронной системы PGF на охоте, то, по мнению профессионалов, система самонаведения на цель сводит на нет все классические прелести этого вида промысла/развлечения.

Но есть и положительные стороны. Прежде всего PGF демонстрирует очередной шаг в эволюции профессионального огнестрельного оружия. В условиях военных действий новая винтовка может оказаться незаменимым средством противодействия вражеским снайперам. Кроме того, PGF стоит порядка 20 тысяч долларов, что делает ее недоступной для большинства "обычных" покупателей. Хотя, разумеется, для организованных преступных группировок это не деньги… 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%