Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новый российский космический корабль, который разрабатывает РКК "Энергия", сможет летать в космос до пяти раз, сказал журналистам заместитель генерального конструктора "Энергии" Александр Чернявский.

Фото: www.buran.su
Фото: www.buran.su

"Сейчас новый корабль разрабатывается под пять полетов, то есть он прилетает, его ремонтируют, идут регламентные работы, и после этого (он отправляется в новый полет)", — сказал Чернявский в кулуарах форума Innovus в Томске.

Он добавил, что технический проект нового корабля уже закончен, но пока не защищен. "Я надеюсь, через пару месяцев будет защищен", — сказал Чернявский.

РКК завершила проектирование перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) — российского космического корабля нового поколения в конце 2012 года. Новый возвращаемый космический корабль должен прийти на смену "Союзам" и обеспечить качественный скачок в развитии российской космонавтики.

Разработчики предусмотрели несколько модификаций корабля: для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, сведения с орбиты космического мусора. Впервые макет ППТС продемонстрируют на авиакосмическом салоне в городе Жуковском в августе 2013 года. Летные испытания планируется начать в 2017 году.