Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международная группа палеоклиматологов обнаружила корреляцию между волнами изменений климата и появлением древних инструментальных культур в Южной Африке. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Communications, кратко о ней можно прочитать на сайте Университета Кардифа.


 
Выводы ученых основаны на анализе донных отложений, собранных у побережья Южной Африки. Собранные данные захватывают последние 100 тысяч лет. По словам авторов, анализ отложений позволяет говорить о волнах изменений местного климата, который периодически становился то более влажным, то более сухим. Причем периоды влажности на юге черного континента совпадали с временами засух в районе Сахары.
 
Ученые обратили внимание, что периоды влажности в Южной Африке совпадают по времени с появлением развитых индустриальных культур, в то время как с приходом засух количество артефактов сходит на нет. По мнению ученых, соответствие периодов улучшений климата и культурных инноваций подтверждает связь между ростом популяции и усилением коммуникаций и культурными изменениями.
 
Недавно южноафриканским археологам удалось обнаружить древнейшие свидетельства изменений не инструментальной культуры, а обычной моды. Ученые установили, что раковины моллюсков, которые носили древние люди около 75 тысяч лет назад, сначала завязывали одним, а затем другим способом.
Нужные услуги в нужный момент