Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Клуб "Фемида Фаланстера" сообщил, что 30 мая начинается цикл встреч, посвященных раскрытию белорусского копирайта.

Участники будут изучать законы и их историю, а на самом деле раскрывать анатомию мирового копирайта. Белорусский закон "Об авторском праве и смежных правах" - это есть копия глобальных процессов в местных условиях.

Зачем это делать? Сегодня в Беларуси формируются законы, которые признаны многими творческими, академическими и научными сообществами во всем мире аморальными и способствующими деградации общества. Их нужно менять. Для того чтобы их сменить, нужно изучить, осознать и сделать свое оформленное предложение белорусскому обществу.

Цель клуба

Минимум: получить разносторонние знания для предложения изменений в Закон “Об авторском праве и смежных правах”, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях РБ в сторону демонтажа копирайта.
Максимум: предложить вариант "Минской Конвенции об авторском праве".

Какие стороны будут затронуты?

- Изучение истории, текстов законов, конвенций, договоров, связанных с копирайтом.
- Обмен опытом со специалистами в области "авторского права" в Беларуси и за границей.
- Дискуссии и лекции с различными творческими сообществами в разных городах Беларуси.
- Формирование списка вопросов и предложений, касающихся реформы копирайта.
- И как итог - составление альтернативной конвенции "об авторском праве".
- Презентация.

Посещение клуба и подготовка встреч - свободная. Каждый участник сможет брать для изучения именно ту часть подтемы, которая ему интересна. Встречи будут наполнены краткими резюме по прочитанной информации и свободным общением. Для классификации, концентрирования и доступности знаний будет использоваться wiki клуба: femida.falanster.info

Для кого?

Для всех интересующихся вопросами копирайта, участников прошлых сезонов "Фемиды Фаланстера", библиотекарей, журналистов, музейных работников, преподавателей, учителей, wiki-активистов, пиратов, школьников, хактивистов, студентов, юристов, веб-разработчиков, людей.

Знания о копирайте помогут: студентам осознанно лицензировать курсовые и дипломные работы, позиционировать свои знания для остальных. Преподавателям, библиотекарям, музейным работникам лучше понять, как работает копирайт и какие альтернативы копирайту можно использовать для развития правосознания студентов. Также оздоровить интеллектуальную и академическую экосистему в стране. Пиратам, хактивистам грамотно позиционировать альтернативы закрытому подходу распространения различного контента, использовать слабые места сегодняшнего копирайта для продвижения своих идей в обществе. Юристам четче осознавать интересы общества и его отношение к контенту в информационную эпоху. Для того чтобы писаные законы меньше расходились с законами развития общества. Школьникам, журналистам больше понимать, как функционирует интернет и правила распространения информации в нем. Специалистам в IT
ответить на множество вопросов касательно программного обеспечения и сетевых произведений.

Для участия можно заполнить анкету (по желанию).

Адрес клуба: г. Минск, ул. Захарова, 77а, ком. 2б. Контактный телефон: +375 29 1274267

Клуб будет проходить в течение всех летних месяцев и, возможно, коснется осени. Первая вводная встреча пройдет 30 мая. Начало в 19.00 по адресу клуба. Далее следите за новостями на сайте falanster.by или в профилях клуба в соцсетях.