Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В немецкой студии дизайна Onformative разработали новую компьютерную программу, которая просматривает спутниковые изображения Google Earth в поисках образов, напоминающих человеческие лица, запечатленные природой на поверхности планеты - на ее континентальных массивах и ландшафтах.



Разработчики планируют так просканировать всю поверхность Земли и отыскать все возможные совпадения. Как ожидается, весь процесс займет несколько месяцев, так как сканеры изучают территорию очень подробно, варьируя масштаб.
 
Как пишет The Daily Mail, основатели Onformative Джулия Лауб и Седрик Кифер из Берлина использовали для разработки своего алгоритма openFrameworks - общедоступную креативную кодирующую программу.

Несколько интересных объектов уже обнаружено в России.
 
Эффектное лицо, найденное на территории Магаданской области РФ
 
А это - в Еврейской автономной области
 
И еще одно лицо из России - в Якутии

Авторы поясняют, что свою идею для проекта под названием Facetracker они почерпнули из такого психического явления, как парейдолия - разновидности зрительных или слуховых иллюзий: например, склонность различать лица в облаках или слышать скрытые сообщения, когда песня проигрывается задом наперед.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В Onformative отмечают, что эта способность обогащает наше воображение, позволяя обнаружить в звездном небе Большую Медведицу и пр. Также Джулия и Седрик были вдохновлены "лицом с Марса" - знаменитым снимком, сделанным станцией "Викинг-1" в 1976 году.
Нужные услуги в нужный момент