СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Смартфоны для аскетов": мнение IT.TUT.BY о Windows Phone 8 на основе Huawei Ascend W1


Александр Арсёнов,

Android безоговорочно доминирует на белорусском рынке смартфонов. iOS представлена меньшим числом аппаратов, хотя и достаточно часто обсуждается. А вот Windows Phone, наследницу еще недавно крайне популярной ОС Windows Mobile, распространенной не назовешь. IT.TUT.BY перешел на ОС от Microsoft, чтобы знать, кому следует обратить внимание на "виндафоны".



Сейчас на улицах уже можно заметить владельцев смартфонов на Windows Phone. Это не только и не столько гики: цветные плитки можно увидеть на экране смартфона мужчины-бизнесмена, его жены-бухгалтера, его мамы-пенсионера или его сына-школьника. Но нечасто. Есть множество факторов, из-за которых эта ОС не распространена так широко, как Android и iOS.

Чтобы понять, почему Windows Phone не пользуется широким спросом, а также выяснить, кому стоит и не стоит покупать "виндафоны", журналисты IT.TUT.BY по очереди попробовали заменить свой обычный смартфон на Huawei Ascend W1. Почему именно Huawei Ascend W1? Он является сбалансированным, этаким "среднестатистическим" смартфоном на Windows Phone, не самым дешевым и не самым дорогим. В рассрочку его продает мобильный оператор life:), а вот МТС и velcom ориентируются на линейку "виндафонов" от Nokia (самый дешевый Windows-смартфон в линейке МТС — Nokia Lumia 510, а у velcom — Nokia Lumia 520).
 


Сам смартфон ни разу не вызвал отрицательных эмоций. 4-дюймовый IPS-экран имеет достаточную яркость и нормальное разрешение 800x480, двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8230 справляется со всеми задачами, почти не нагревая корпус и не очень быстро садя батарею (емкость которой составляет приличные 1950 мАч), камера на 5 Мп фотографирует на достаточно высоком (как для мобильника) уровне. К качеству связи также нет претензий.




Как и у почти всех "виндафонов", у нашей "жертвы" строгий дизайн, но есть возможность выбрать яркие цвета корпуса (нам достался аппарат с ярко-синим оформлением). Отдельная хвала за материалы задней крышки: софт-тач пластик очень приятный на ощупь, почти не собирает грязь и следы от пальцев и не сильно подвержен царапинам.

В общем, на впечатления от ОС качество аппарата (которое могло бы оказаться слишком низким) и его цена (которая могла бы быть слишком высокой) не повлияли. Но закончим с мини-обзором Huawei Ascend W1 и перейдем к самой ОС.



Знакомство со смартфоном традиционно начинается с его домашнего экрана. А домашний экран как раз является одной из главных "фишек" Windows Phone. В отличие от иконок iOS и комбинации иконок и виджетов на Android, на домашнем экране ОС от Microsoft так называемые "живые плитки", нечто среднее между просто иконкой и виджетом. Некоторые "живые плитки" могут отображать полезную информацию: пропущенные звонки и СМС, прогноз погоды и проигрываемую музыку и многое другое. Другие "живые плитки" просто дают красивые картинки: плитка "Фотографии" отображает фото по выбору пользователя, а плитка "Контакты" показывает коллаж из фото контактов.

Плитки можно добавлять и убирать, перемещать и менять в размерах (1х1, 2х2, 4х2). Также в настройках можно выбрать цветовую схему и картинку на экране блокировки. Все. В смысле, на этом возможность настройки домашнего экрана "под себя" заканчивается, нельзя поставить альтернативный фон на рабочий стол или поменять форму плиток. "Широчайшие" возможности кастомизации видны на скриншотах выше. Тут не Android, другую программу для рабочего стола не поставишь, всяческих переключателей не приклеешь, шрифт не поменяешь.

Плохо ли это? И да, и нет. Возможности, казалось бы, очень узкие. Но ОС выглядит целостно, аккуратно, не требует долгого привыкания и постоянной "подгонки" настроек (которую считают "болезнью" Android-пользователей). Интерфейс, как мы проверили на родных, более понятен пожилым людям, многие действия совершаются интуитивно, о других достаточно сказать лишь пару слов.


Но есть и такие привычные действия, которые вызовут как минимум озадаченность у нового пользователя "виндафона". Закачать рингтон — казалось бы, что может быть проще? На Windows Phone рингтон легко выбрать из стандартного набора, но вот для установки собственной мелодии уже понадобится подключение к компьютеру. Настройки телефона также небогаты, если не сказать минимальны. К примеру, нельзя посмотреть подробности о занятой памяти, настроить время, через которое блокируется экран, задать разблокировку по графическому ключу или распознаванию лица…




С программами ситуация похожа на рабочий стол: разгуляться негде, но все необходимое есть. Тут не поменяешь программу для набора номера, клавиатуру, плеер и многое другое. Но стандартные программы вполне функциональны. К примеру, клавиатура имеет и белорусскую раскладку, браузер адекватно воспринимает форматирование веб-страниц, клиенты соцсетей и электронной почты охотно принимают пуш-сообщения.



Да, экспортировать контакты и календарь от Google и нескольких других популярных сервисов довольно просто, так что переход от Android к Windows Phone в этом смысле болезненным не будет. Правда, программ от Google для Windows Phone 8 совсем немного, нет ни официальных карт, ни почты, ни соцсети Google+ — все это реализовано сторонними разработчиками, а не "Корпорацией добра". Некоторых новых сервисов вроде заметок Keep нет, и неизвестно, когда они появятся.
 

Слева Internet Explorer, справа - альтернативный UC Browser



Но, допустим, мы по старой обиде не любим браузер Internet Explorer. Нет, в Windows Phone 8 он достаточно быстрый, красивый и безопасный, но у кого-то могли остаться плохие воспоминания о "нулевых" годах, когда браузер от Microsoft положительных эмоций не вызывал. Тем более, IE не умеет сжимать трафик (как в Opera Turbo). Попробуем поискать в магазине приложений другой популярный браузер. Запросы “Opera”, “Chrome”, “Firefox” и “Dolphin” приведут нас к чему угодно, кроме самих браузеров: их для Windows Phone пока нет. Из более-менее известных альтернативных браузеров есть разве что UC Browser, превосходящий стандартный по функциональности, но заметно уступающий по скорости.




Видеоплеер, к сожалению, поддерживает далеко не все форматы видео. Хотя, конечно, те, что поддерживает, воспроизводит корректно. Аудиоплеер в большинстве случаев понимает кириллицу в названиях песен, но в моем случае почему-то отказался показывать обложки альбомов. Клиенты для соцсетей есть, но достаточно широкий их выбор разве что у Twitter. Стандартные карты от Nokia вполне функциональны, но вот в Беларуси крайне бедны (ситуация может измениться в скором времени).



Кстати, о Беларуси. Есть на Windows Phone несколько полезных только для белорусов программ, среди которых интересными можно назвать, к примеру, трекер почты, расписание общественного транспорта или офлайн-карту Минска. Выбор не так велик, как на Android (или даже стареньких Symbian или Windows Mobile), но несколько "полезностей" скачать можно.


 
Microsoft славится своим офисным пакетом. Office присутствует и на Windows Phone, хотя его возможности уступают как настольной версии (что естественно), так и многим альтернативным пакетам на Android и iOS. Местный Office корректно отображает текст, таблицы, презентации и картинки, но не дает широких возможностей по редактированию. Текст не получится разбить на столбцы, изменить шрифт, выставить нумерацию страниц… Проще перечислить, что пакет вообще умеет. Да и этого можно не делать, достаточно взглянуть на скриншоты. Впрочем, многие ли будут заниматься серьезным редактированием офисных документов на телефоне?




 
Скорее уж будут играть в игры. Но Windows Phone — явно не "геймерская" ОС. Вроде бы, ничего не мешает создавать на ней игры, но этого просто не делают. К тому же многие игры платные и цены на них довольно высокие. Не хватает и 3D-игр, хотя "железо" позволяет делать проекты не хуже Modern Combat 4 или Dead Trigger. Впрочем, Angry Birds, Fruit Ninja и Cut the Rope есть, еще пару десятков достойных внимания игр найти можно.



Несколько слов нужно сказать о многозадачности в Windows Phone 8. Она как будто бы есть. Переключаться между приложениями можно, музыка не остановится, если включить браузер. Но многие программы не просто свернутся, а закроются. К примеру, активным пользователям Skype придется привыкнуть к заставке возобновления программы, хотя уведомления о новых сообщениях и будут приходить при свернуто-закрытой программе. Из игр также лучше лишний раз не выходить без сохранения.
 
Так кому же нужен такой смартфон, когда есть более функциональные Android, iOS и даже старые Symbian и Windows Mobile 6?

Тем, кому не нужна зависимость от смартфона. На "виндафон", как мы заметили после некоторого времени использования, обращаешь значительно меньше внимания, чем на другой смартфон. Не нужно долго копаться в настройках, "персонализировать" все возможное, искать исправления различных глюков… Тут этого просто нельзя делать, но без этого можно жить! И даже вполне комфортно пользоваться средством связи. Активным интернавтам, геймерам, гикам смартфоны на Windows Phone 8 явно покажутся недостаточно "умными". Но людям, занятым другими делами, функций будет достаточно, да и функции эти легко освоить и интуитивно использовать.

С каждым годом мобильные ОС становятся все сложней и "навороченней", так что решение Microsoft пойти по пути упрощения можно (и нужно) воспринимать не как техническое отставание, а как взвешенную стратегию. Абстрагировавшись от огромного числа "плюшек" и "фишек" других популярных ОС, можно понять, что Windows Phone 8 — вполне полноценная и довольно удобная система, которая, к тому же, не отнимает много личного времени.



>> Huawei Ascend W1 в каталоге KUPI.TUT.BY
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY