Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Для мини-компьютера Raspberry Pi выпущен специальный Linux-дистрибутив под названием Pidora. О выходе дистрибутива сообщается на сайте разработчиков.


 
Название программного обеспечения было образовано путем совмещения слов "Pi" (название компьютера) и "Fedora" (название дистрибутива Linux, на котором основан Pidora). Ранее проект именовался Raspberry Pi Fedora Remix, но, видимо, его решили переименовать для краткости.
Автором проекта является канадский Центр развития открытых технологий (Centre for Development of Open Technology). Дистрибутив Pidora включает в себя пакеты Fedora, но оптимизирован для использования на Raspberry Pi. В состав дистрибутива входят среды разработки C, Python и Perl. Дистрибутив распространяется через одноименный сайт (pidora.ca), услуги хостинга которому предоставляет компания Bluehost.
 
Отметим, что пользователи уже указали создателям дистрибутива на неблагозвучность названия Pidora для русскоязычных пользователей. На баг-трекере проекта имеются по меньшей мере два сообщения с жалобой на название, причем недочет помечен как "критический".

Разработчики уже успели извиниться за название перед русскоязычной аудиторией. "Мы активно ищем приемлемую замену", — утверждает Крис Тайлер (Chris Tyler), один из участников проекта.
 
Мини-компьютер Raspberry Pi продается с 2012 года. Его разработала британская организация Raspberry Pi Foundation. Компьютер поставляется в виде платы размером с банковскую карту, а его цена составляет от 25 до 35 долларов США. Raspberry Pi позиционируется как "образовательное" устройство; он часто выступает "мозгом" для любительских роботов и других устройств.
 
Изначально создатели Raspberry Pi рекомендовали устанавливать на компьютер дистрибутив Fedora, но позже выпустили для него собственную ОС — Raspbian. Она основана на дистрибутиве Debian ("Raspberry" + "Debian").
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-40%
-50%
-10%
-10%
-50%
-35%