Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Операция по имплантации в головной мозг электродов для стимуляции его глубинных структур, проводимая 23 мая бригадой нейрохирургов клиники UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), впервые в режиме реального времени транслировалась в твиттер, причем пациент в ходе оперативного вмешательства был в сознании и играл на гитаре, сообщается в пресс-релизе университета.

Фото: newsroom.ucla.edu
Фото: ucla.edu

Это была уже 500-я по счету подобная операция, выполненная командой под руководством Надера Пуратьяна (Nader Pouratian), возглавляющего университетскую программу по изучению функциональных и двигательных расстройств. По ходу процедуры в твиттере с хэштегом #UCLAORLive размещались инстаграм-фото и короткие видео. Таким образом UCLA надеется помочь возможным будущим пациентам преодолеть страх перед операцией.

Процедура проводится для облегчения симптомов паркинсонизма и идиопатического тремора. В требуемую для терапии область головного мозга хирургическим путем вводится электрод, который представляет собой длинный, тонкий изолированный провод, соединенный другим проводом с электронейростимулятором, который, как правило, имплантируется в область ключицы. Нейростимулятор подает на электрод постоянные электрические импульсы, которые стимулируют прилежащие нейроны.

Фото: newsroom.ucla.edu
Фото: newsroom.ucla.edu

В качестве пациента на этот раз выступил 39-летний Брэд Картер (Brad Carter) - лос-анджелесский актер, музыкант и стэнд-ап комик, который страдает от тремора с 2006 года, из-за чего, в конце концов, лишился возможности выступать перед публикой. Он заранее дал свое согласие на трансляцию операции через твиттер.

Поскольку во время процедуры пациент обычно находится в сознании, чтобы мозг был активен и нейрохирурги могли правильно ввести электроды, Картера попросили, для усиления эффекта, играть на гитаре, что он и проделал. Перед началом операции Картер объявил программу, которую он собирается исполнить. Как сообщается, после первого же сеанса глубокой стимуляции качество исполнения значительно улучшилось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По информации UCLA, около 10 миллионов американцев страдают от идиопатического тремора и более миллиона - от болезни Паркинсона. 
Нужные услуги в нужный момент