Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Андрей Асфура,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В Беларуси разрабатываются беспилотники с дальностью применения около 300 км, которые могут совершить полет из Минска в любую точку страны и вернуться обратно. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы перешли к разработке беспилотников с дальностью применения около 300 км. Если запустить такой летательный аппарат из Минска, то он сможет пролететь всю территорию Беларуси", - сказал зампредседателя.

Беспилотники можно применять для решения различных задач, в том числе для изучения животного мира. Так, с помощью беспилотника, оборудованного инфракрасными камерами, удалось зафиксировать перемещение животных в белорусских лесах.

Еще один важный проект связан с утилизацией боеприпасов. В год планируется утилизировать до 100 тыс.т старых боеприпасов. "В стране есть достаточно большое количество боеприпасов с истекшим сроком годности. Конечно, их можно взрывать. Однако следует получить от утилизации боеприпасов экономический эффект", - пояснил Сергей Чижик. Например, из старого боеприпаса можно извлечь цветной металл.

Практическое применение находят и результаты белорусских генетиков. За определенную плату они выдают генетические паспорта всем желающим. "Я сам получил такой паспорт. Оказывается, мог бы преуспеть в спорте", - признался ученый.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Леонид Демидов отметил, что в текущем году планируется внести изменения в налоговое законодательство с тем, чтобы стимулировать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность белорусских предприятий. Предполагается уменьшить налогооблагаемую базу высокотехнологичных предприятий в отношении средств, выделяемых на научные исследования.

Читайте также:
Россия и Беларусь намерены использовать беспилотники для охраны границ >>>
Нужные услуги в нужный момент